Тайфун-убийца: в Приморье уходят под воду дома

16:08 31/08/2016

Курс на выживание. В Приморье уходят под воду дома. На регион обрушился тайфун «Львиная скала». Улицы стали реками, движение транспорта парализовано. Продукты, питьевую воду и лекарства можно получить только у спасателей. Разрушительный циклон пришел из Японии. Там он царил несколько дней и убил 11 человек.

Плывут машины, мосты и даже дома. Тихоокеанский тайфун для Приморского края стал настоящим испытанием, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. Под воду ушли сразу несколько населенных пунктов. Десятки семей эвакуированы. В полную боевую готовность приведены спасатели всего дальневосточного региона России - более 12 тысяч человек.

«Развернуты пункты временного размещения. Все условия созданы. Часть населения от эвакуации отказалась, - сказал врио начальника Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России Андрей Ботов. - Они расселены по родственникам и знакомым».

Под воду уходят даже многоэтажки. И хотя коммунальные службы и ремонтные бригады работают в круглосуточном режиме, чтобы ликвидировать последствия стихии, сотни людей в отдаленных поселках уже вторые сутки остаются отрезанными от большой земли. Чтобы добраться до пострадавших районов, спасатели задействовали спецтехнику - вездеходы и вертолеты.

«Принято решение о выделении двух вертолетов МЧС России со спасателями и специальным оборудованием. Ми-26 из Хабаровска, который вылетит в Тернейский район, и Ми-8 из Владивостока, он совершит облет юго-восточной части Приморского края», - сообщил начальник краевого главка МЧС Олег Федюра.

В регионе еще не успели разобраться с последствиями предыдущего циклона - выпала четырехмесячная норма осадков. Сегодняшний тайфун только ухудшит ситуацию. Синоптики предупреждают, что уровень воды в дальневосточных реках может еще подняться. К тому же, по прогнозам, в выходные Приморье накроет очередной циклон.

Как москвичи пережили смерч

Виной всему стал тайфун «Лайонрок», который натворил немало бед в Японии. Не обошлось без жертв. В результате буйства стихии в одном из домов престарелых погибли девять человек.

На севере страны десятки поселков оказались отрезанными от внешнего мира. Вода снесла несколько дамб. Отменено более сотни авиарейсов, не ходят скоростные поезда. Из опасных районов эвакуировали около семи тысяч человек. Еще почти полмиллиона японцев собираются экстренно покинуть свои жилища.

Ровно год назад на Приморье обрушился тропический шторм «Гони». Он смыл дороги, разрушил мосты, затопил около полутысячи жилых домов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments