Миша и его команда: против бездорожья в Чувашии вышли школьники

12:06 31/08/2016

Спасти от бездорожья. В Чувашии отремонтировать проезжую часть решили дети. В ход пошли доски, земля и глина - ими залатали ямы и рытвины. С тимуровцами нашего времени встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«Мы видели, что машина сюда провалилась и поставили это..как называется? Конус», - рассказывает школьник. Миша Сусликов вообще-то не силен в строительной терминологии. Не знает он ГОСТов, нормативов, и очень бы удивился, узнай, что на ремонт этой дороги взрослые уже потратили...11 миллионов рублей.

При этом в районе на асфальт - ни намека. Рытвины, как после артобстрела. Миша ждать не стал и, как легендарный Тимур, набрал команду - работа закипела.

«Первый день мы залатали только эту яму. Пришло в голову брать доски, которые валялись рядом. На второй день еще заделали. А вот на третий день пошел дождик», - объясняет мальчик.

Дождик на третий день оставил от трудов юных дорожников мокрое место. Но бригада не опустила руки: песок заменили на глину. И снова работать, уже по проторенной дорожке.

«Мы начали замечать, что машины ломаются, мы хотели сделать доброе дело, машины даже останавливались и говорили нам спасибо», - показывает Кирилл Сусликов.

Эта «черная дыра» на улице Ильича в городе Канаш - местный долгожитель. Больше трех лет назад здесь сняли асфальт. Ямы разрастаются, чиновники о них как будто забыли. Автомобилисты же напротив - вспоминают часто. Самым недобрым словом.

Сколько сгинуло здесь подвесок, дисков и стабилизаторов - не сосчитать. При этом у многолетней дорожной эпопеи этим летом новый поворот: подрядчик сам попал в яму. На этот раз - долговую. И работы пришлось приостановить.

Будущее мирового автопрома

«То, что Чувашавтодор подвел-именно в этом объекте - это да, факт. Мы не рассчитывали, что такое предприятие крупное, стабильное, оставит нам такое наследство, мы на это не рассчитывали», - отмечает начальник отдела строительства администрации города Канаш Байгулов Дмитрий.

У чиновников и подрядчиков разошлись пути-дорожки, а страдают местные жители. Дорога к домам одна. Маршрутку не дождешься (водители не хотят рисковать и объезжают своеобразное «минное поле»).

Таксисты же берут двойную плату, мол иначе ехать по бездорожью - себе дороже. Ситуация казалась безвыходной всем. Кроме Миши и его команды.

Ситуация изменится, в лучшем случае, в конце следующего года. Возможно новый подрядчик все-таки сделает обещанное.

comments powered by HyperComments