Собаки различают слова и интонацию

20:44 30/08/2016
Собаки различают слова и интонацию

Новые подтверждения высоких умственных способностей собак приходят из Венгрии. Ученые из университета Этвоша Лорана открыли, что четвероногие различают отдельные слова в человеческой речи и разделяют слова и интонацию — в собачьем мозгу этот процесс идет по тому же принципу, что и в человеческом.

Руководитель нового исследования Аттила Андикс считает, что собаки понимают значение некоторых слов. Самых простых, конечно. Тем не менее, ученые весьма заинтригованы.

Как отмечает портал Science Daily, Андикс и его коллеги обследовали мозги подопытных собак с помощью новейшей магнитно-резонансной томографии в момент, когда произносились слова — «ласковые с ласковой и нейтральной интонацией и нейтральные с нейтральной и ласковой интонацией».

Анализ показал, что собаки «воспринимают слова отдельно от интонации левым полушарием мозга, и интонацию отдельно от слов правым полушарием», как это и происходит в человеческом мозгу. Более того, друг человека «учитывает и значение слова, и интонацию, оценивая произнесенное высказывание».

В публикации не указаны конкретные слова, которые, по данным группы Андикса, понимают собаки. Образно говоря, «расшифровал ли Шарик «Абырвалг», пока неясно. Но для биологической науки даже то, что удалось установить, довольно существенно.

comments powered by HyperComments