Священная река Ганг приносит смерть и горе

15:31 30/08/2016

Человечество проигрывает очередной раунд борьбы за чистую питьевую воду. В Индостане три крупнейшие реки признаны не просто загрязненными, а опасными для здоровья. Выяснилось, что грунтовые воды, которые их питают, отравлены мышьяком и солями. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Индийский штат Бихар почти полностью ушел под воду. Полторы сотни погибших, более миллиона лишились крова и имущества. Священная для местных жителей река Ганг вышла из берегов и принесла людям смерть и горе.

«Мы столкнулись со множеством проблем. Все улицы под водой. Нет ни еды, ни питьевой воды, даже лодок не хватает. Мы просто не знаем, что теперь делать», - рассказывает местный житель.

Но если эти проблемы вполне решаемы, то с другой бедой индусы пока справиться не могут. Вода не только топит их дома, но и отравляет все вокруг. Река Ганг, а с ней и соседние Инд и Брахмапутра опасны для миллионов людей. К такому выводу пришла группа международных экспертов. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале.

«В 60 процентах источников зафиксирован высокий уровень содержания мышьяка и солей. Поэтому воду из них нельзя пить и использовать в сельском хозяйстве», - пишет издание Nature Geosience.

Отравлены и сами реки, и грунтовые воды, которые их питают. Значит, почти миллиард человек рискуют остаться без питья. Десятилетиями, а, возможно, и столетиями из этих рек не то, что пить, стоять рядом будет опасно.

Ученые объясняют: такой уровень содержания мышьяка и солей достигнут из-за слишком большого числа местных жителей. На бассейн трех рек приходится четверть от всего потребления грунтовых вод на планете. Другими словами, осадки, выпадающие в этом регионе, не утекают в мировой океан, а пополняют подземные запасы. И там, на глубине, проходят через отложения ядовитых для человека веществ, а после разносят их по региону.

Но проблема не только в грунтовых водах. Тот же Гангг уже давно завоевал звание одного из самых загрязненных водоемов на планете. В священной реке индусы моются, молятся, хоронят покойников и даже сплавляют по ней туши мертвых священных животных – коров.

Ежедневно сюда, на берега Ганга, приходят десятки тысяч человек. Тесно и на суше, и в воде. После себя оставляют тонны мусора, которые годами никто не убирает. Местные жители признают: проблему надо решать. Но пока все ограничивается инициативами волонтеров.

«Я здесь, потому что чувствую свою вину. Все говорят, что здесь грязно, но никто не убирает. Люди просто бросают мусор и ждут, что власти займутся этим. Поэтому для меня так важно то, что здесь происходит. Надо, чтобы как можно больше людей принимали участие в таких мероприятиях», - делится волонтер Мейанг Чанг.

Но даже волонтеры уверены: только сбором мусора ограничиться не получится. Отравлена сама вода. Каждый день, каждую минуту в реку попадает все больше и больше вредных веществ.

«Нужны и кратковременные меры, и долгосрочные. Дело непростое. Уборка на пляже не решит проблему. Для нас это всего лишь возможность обратить внимание на то, что река очень загрязнена. В нее, например, выходят канализационные трубы. И на них не стоят никакие фильтры. Все сразу попадает в воду», - рассказывает еще один волонтер Афроз Шах.

В воду сливают и промышленные отходы. Потому ученые предлагают: необходимо не только установить фильтры, но и копить чистую воду, дождевую, а после закачивать ее в самые загрязненные скважины. Благодаря этому уровень загрязнения может снизиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments