Вспомнить все: телеканал «Мир» раскроет осенью «Достояние республик»

16:17 30/08/2016

На телеканале «Мир» стартует новый проект под названием «Достояние республик». В цикле программ, подготовленном к 25-летию основания Содружества Независимых Государств, авторы расскажут, чем прославились страны СНГ, когда еще были республиками СССР. Каждая из бывших советских республик оставила свое наследие и до сих пор вызывает стойкие ассоциации - героические, музыкальные, застольные, бытовые и многие другие.

«Музыка нас связала» смело можно сказать о бывших советских республиках. Муслим Магомаев, София Ротару, «Песняры» - эти артисты стали нашим общим достоянием, а песни - наша общая история.

«Достояние республик» - это занимательные истории и откровения тех, кто сам стал живым символом своей республики.

«Я никогда не пела о партии, не было у меня такой тяги, когда существуют и грузинские и русские романсы. Пусть каждый поет то, что хочет», - отметила народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

Проект расскажет любопытные факты о тех, чьи судьба уже стала легендой. Как Арно Бабаджанян 30 лет боролся с саркомой. Как на концертах Магомаева приличная советская публика ломала двери.

«Магомаев - это был уровень Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры. Он тогда за рубежом прямо назывался мегазвезда», - говорит народный артист РСФСР, певец Ренат Ибрагимов.

Столицы союзных республик и сейчас остаются лицом современных независимых государств. Каждая из них - сама по себе бренд: Алматы - город садов, Ташкент - город хлебный, Баку - город мультикультурный.

«Баку был очень симпатичный южный город, колоритный, красавец. Он сейчас тоже красавец, но уже другой. Это был когда-то город из восточной мечты», - вспоминает режиссер, телеведущий, заслуженный деятель искусств РФ Юлий Гусман.

Уникальные кадры хроники, личные архивы героев и крылатые фразы из любимых советских фильмов. «Мосфильм», «Одесская киностудия» и «Казахфильм» - это тоже бренды.

А еще республики – это гиганты промышленности и великие стройки, товары и народные промыслы, олимпийские чемпионы и космонавты, города и памятники.

«Вообразите себе некий волшебный ковер-самолет, который путешествует по советской эпохе. Вот мы оказались в Азербайджане, своими глазами увидели нефтяные вышки Баку, теперь мы в Казахстане наблюдаем, как строится Байконур, или в Юрмале слушаем «Спидолу». Каждая республика - это бренд. Эти бренды до сих пор на слуху, но хочется знать о них больше», - пояснила концепцию проекта автор документального цикла «Достояние республик» Екатерина Буркова.

Символы и бренды республик не просто остались в памяти, они пережили советскую эпоху и до сих пор узнаваемы. Это - гордость стран СНГ и наше общее достояние. Каждой республике посвящен отдельный выпуск, который представит максимально полный и яркий портрет страны.

«Достояние республик» - все лучшее, что было в нашей общей истории. Первый выпуск программы «Советский Азербайджан» смотрите 3 сентября в 10:15 на телеканале «Мир».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments