Велопробег, выставки, концерты: в Казахстане отмечают День конституции

18:40 30/08/2016

В Казахстане сегодня отмечают День конституции. Действующий основной закон был принят 30 августа 1995 года на общенародном референдуме. Где находится оригинал этого документа и как отмечают этот праздник в республике, рассказывает корреспондент «МИР 24» Диана Кумбагисова.

Этот экземпляр Конституции 1995 года в архиве президента показывают крайне редко. Для нашей съемочной группы сделали исключение в честь праздника. Под главным сводом законов Казахстана - подпись руководителя страны - Нурсултана Назарбаева.

«Уровень влажности здесь находится в пределах от 50 до 55%. Это необходимо, чтобы документы, которые поступили в национальный архивный фонд, в Архив президента, сохранялись в идеальных условиях. Иначе любая бумага имеет продолжительность жизни, и наша задача продлить время существования этих документов», - указал директор Архива президента Республики Казахстан Борис Жапаров.

Уже при этой конституции в стране провели реформы, вырос ее авторитет на международной арене. Сегодня в Казахстане - выходной. По всей республике проходят спортивные состязания, концерты и выставки. В Алматы более пятисот велогонщиков проехали по улицам. Дистанция - 12 километров. А на финише - очередные конкурсы и задания. Призовой фонд - почти 7 тысяч долларов. А еще Казахстан накрыла «Волна экстрима» - это праздник уличной субкультуры и танцевальный марафон.

Напомним, главный закон Казахстана состоит из 9 разделов и 98 статей. Все они утверждают, что высшими ценностями в стране являются человек, его жизнь, права и свободы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments