Дорогой любви и верности: семья из Ярославля живет по «Домострою»

11:30 30/08/2016

Дорогой любви и верности идет одна из семей в Ярославле. Причем по старинным обычаям. Как им удается сохранить быт прошлых веков, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Семья из Ярославля увлеклась реконструкцией: они одеваются в старинные наряды, посещают балы и перечитывают «Домострой». Книжка из времен Ивана Грозного - настольная в кабинете у Сергея Розова. Казачий атаман и глава большой семьи старается жить по заветам того самого «Домостроя». Уверяет: ничего дикого и страшного в этом произведении нет.

«Нет, она не страшная , более того, она добрая. И очень возвышает роль семьи, роль женщины, роль супруга», - отметил атаман Казацкого общества Ярославской области Сергей Розов.

Алина свою роль супруги выполняет идеально. Мать четверых детей, прекрасная хозяйка. Но не домохозяйка, а скорее бизнес-леди. Этого, кажется, в Домострое не было прописано.

В этой мастерской хозяйка дома не только сама перевоплощается в знатных дам, но помогает делать это другим желающим. Ведь согласитесь, даже независимым журналистам иногда хочется побыть барышнями XIX века в платьях в стиле «романтизм».

Заказов - хоть отбавляй. Алина шутит, что даже носки мужу заштопать нет времени. А вот сшить платье за ночь - всегда.

«Вообще-то заказы есть всегда. И все расписано уже на месяц-два вперед. Это пользуется сейчас популярностью, распространено. И, конечно, я в первую очередь шью клиентам. А себе уже в последний момент перед балом», - рассказала модельер и домохозяйка Алина Розова.

Маленькие Розовы тоже выходят в свет в старинных уборах. Имена у них под стать одежде - Ульяна, Ефросинья, Меланья и Дарья. На иностранный манер в семье зовут только любимца-лабрадора.

Звание классического приверженца «Домостроя» Сергей Розов все же немного оправдывает. Он действительно строит дома. Этот отреставрировал по вкусу жены. И вообще, кажется, привык выполнять любой каприз женщин в своем доме.

В обычной жизни - озорники, как только нужно изобразить жизнь образцового семейства из века XIX, сразу унимаются. Берут в руки альбом с красками и с восхищением наблюдают, как взрослые кружатся в вальсе.

Кстати, знаменитый «Домострой» является не просто старинным сборником советов по ведению домашнего хозяйства, но и признан памятником русской литературы XVI века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments