Как решится судьба президента Бразилии

11:02 30/08/2016

Сегодня Бразилия может остаться без президента. В сенате пройдет голосование по импичменту Дилмы Русеф. Она временно отстранена от должности с 12 мая, напоминает телеканал «МИР 24».

Русеф лишится должности, если за ее отставку проголосуют две трети сенаторов - 54 из 81. По данным опросов, импичмента будут добиваться 52 законодателя, 18 выступают против, 11 пока не определились.

Сама Дилма Русеф считает, что ее импичмент только усилит кризис в стране. Выступая в верхней палате парламента, она призвала сенаторов голосовать против отставки и заявила, что ее совесть чиста.

«Поскольку я не совершала никакого преступления, импичмент, который готовят бразильские сенаторы, - это очевидная атака на конституцию. Ведь в ней ясно говорится, что процесс импичмента можно запустить, только если есть преступление. А если путем импичмента убирают невиновного президента, то это - государственный переворот», - подчеркнула Русеф.

Между тем на улицы крупных городов вышли сторонники президента Бразилии. В Сан-Паулу манифестации переросли в беспорядки. Полиции пришлось применить светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Процесс против Русеф начался год назад. Ее обвиняют в том, что она уклонялась от уплаты налогов и брала госсредства на свою предвыборную кампанию.

Если импичмент состоится, то Русеф окончательно потеряет пост президента и ей будет запрещено восемь лет занимать государственные должности. В этом случае до выборов 2018 года должность главы государства временно будет занимать вице-президент Мишел Темер.

comments powered by HyperComments