Колония для несовершеннолетних в Беларуси превратится в воспитательный центр

14:08 30/08/2016

Из заключенных в спортсмены, инженеры и учителя. В Беларуси трудным подросткам дадут шанс на новую жизнь. Их больше не будут перевоспитывать: в правительстве решили, что это неэффективно. Теперь несовершеннолетних преступников будут учить гражданским специальностям и готовить к жизни за пределами колонии. О том, как к переменам отнеслись сами воспитанники, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

В колонии Бобруйска сейчас больше 270 подростков, самому старшему - 21 год. Сроки и статьи у всех разные. Руслан, например, попался на торговле наркотиками. На свободу он выйдет через восемь лет.

«Я думал, что все будет нормально, прокатит. Еще немного этим позанимаюсь и завяжу. Но в итоге вышло не так», - рассказал заключенный воспитательной колонии №2 города Бобруйск Руслан.

Специалисты подсчитали: почти половина (40%) бывших заключенных подростков в зрелом возрасте снова попадает в тюрьму: не могут адаптироваться к обычной жизни. Поэтому из колонии решили сделать воспитательный центр.

«Предполагается разрешить заключенным носить гражданскую форму одежды, пользоваться наличными деньгами, проходить обучение (с разрешения администрации) в гражданских образовательных учреждениях и совершать краткосрочные поездки по вопросам трудоустройства», - сказал начальник исправительного учреждения «Воспитательная колония №2» Николай Андросюк.

Сериал «Невидимки»

Самых примерных за шесть или за три месяца до окончания срока переведут в реабилитационный центр за пределами охраняемой территории. На скорое освобождение надеется и Сергей. Он решил: сделает все, чтобы не оказаться снова за колючей проволокой.

«Не одна нормальная девушка не захочет жить с молодым человеком, который четыре раза сидел. Я хочу, чтобы мои дети гордились мной. Говорили, мой папа такой-то и неважно, сидел он или нет, важно, кем он стал теперь», - говорит заключенный воспитательной колонии №2 Бобруйска Сергей Мешкуть.

Воспитательный центр, по мнению специалистов, должен помочь адаптировать подростков к жизни за стенами учреждения.

Стоит отметить, что это единственная в Беларуси воспитательная колония для несовершеннолетних.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments