ПКР признал недопуск российских паралимпийцев на Игры-2018

23:06 29/08/2016

Решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российских атлетов на Игры в Рио-де-Жанейро распространяется и на следующие зимние Паралимпийские игры, которые пройдут в 2018 году в Пхенчхане. Об этом говорится в письме Паралимпийского комитета России (ПКР) на сайте организации.

«Решение МПК, продублированное CAS (Спортивный арбитраж - «МИР 24»), о недопуске российских спортсменов-инвалидов на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро распространяется на Паралимпиаду 2018 года в Пхенчхане», - говорится в тексте.

В связи с этим в ПКР считают крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП), чтобы внести ясность в причину приостановки членства ПКР в МПК и даст возможность решить проблему.

Указано, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена не содержит конкретных обвинений в адрес российских паралимпийцев, единственный аргумент против них - это небольшая диаграмма, в которой указывается на 35 «исчезнувших положительных проб» за четыре года.

При этом, как говорится в уведомлении МПК, причиной приостановки членства является только то, что ПКР «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса», то есть в России. А поскольку российские власти, как говорится в докладе Макларена, потворствовали употреблению допинга спортсменами, то «нет никакой возможности при этих обстоятельствах, чтобы ПКР выполнял свои обязательства по борьбе с допингом перед МПК».

Напомним, что МПК руководствовался теми же аргументами, что и Международный олимпийский комитет (МОК), однако принял значительно более жесткое решение. Позднее Спортивный арбитражный суд отклонил иск ПКР в адрес МПК. После этого российские паралимпийцы подали иск в общегражданский суд Швейцарии. В случае отрицательного решения рассматривается подача исков в Европейский суд по правам человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments