Назарбаев: Надо бороться за уничтожение всего ядерного оружия

20:25 29/08/2016

В Казахстане призывают спасти мир от ядерной угрозы. На Семипалатинском полигоне от испытаний отказались еще 25 лет назад. В годовщину в Астане обсуждают, как очистить от опасного оружия всю планету. На международном саммите «Построение мира без ядерного оружия» побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Казахстан больше других стран мира пострадал от ядерного оружия. С такого заявления президент Нурсултан Назарбаев начал выступление на международном саммите. Две трети советских ядерных испытаний принял на себя Семипалатинский полигон.

«Не только полигон, но и территория, прилегающая к нему, подверглись интенсивному радиоактивному загрязнению. Это вело к лучевой патологии живущих вокруг людей, а также всей живой природы. По оценкам специалистов, общее число граждан, подвергшихся облучению, составляет до 500 тысяч человек. Еще несколько поколений казахстанцев будут ощущать на своем здоровье последствия тех губительных экспериментов», - отметил Назарбаев.

Среди тех, кто пострадал от радиации - художник Карипбек Куюков. В антиядерное движение «Невада Семипалатинск» он вступил одним из первых. Борьбу за мир Карипбек не прекращает до сих пор.

«Мы должны бороться за то, чтобы уничтожить любое оружие. Будь то химическое, ядерное или атомное. Вы можете представить, что может случиться, если оружие попадет в руки террористов. И те страны, которые продолжают гонку вооружений, я надеюсь, они прислушаются к нам, в первую очередь, они должны нас услышать», - рассказал Карипбек Куюков.

Полигон в Семипалатинске стал первым в мире, где прекратили ядерные испытания. В следующие пять лет были закрыты площадки в Неваде, Лобноре и на атолле Муруроа. Лидер антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Олжас Сулейменов считает это главной победой Казахстана.

«С тех пор больше тысячи взрывов не раздалось на этой земле и этим самым как бы прибавилось здоровья человечеству. И в этом заслуга всех нас и, я думаю, народа Казахстана особенная заслуга. За это активистов движения нашего мы благодарим сегодня», - отметил он.

По убеждению Нурсултана Назарбаева, Казахстан имеет моральное право поднимать вопрос о запрещении ядерного оружия по всему миру. И не только как пострадавшая страна, но и как государство, добровольно отказавшееся от такого вооружения.

«Надо оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующим и бессмысленным. Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерные державы, этого небыло, а сейчас мы стоим на пороге»,- заявил президент Казахстана.

Ядерные державы, считает казахстанский лидер, должны возглавить работу по полному уничтожению этого вида оружия. Опасность даже не в его количестве, а в самом факте существования.

Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит мира в Астане в ноябре.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments