Слова посла США о целостности Молдовы не понравились унионистам

18:44 29/08/2016

Молдове может грозить очередной политический скандал. Сторонники объединения страны с Румынией требуют отозвать посла США в Кишиневе Джеймса Петтита. Повод - его интервью общественному телеканалу по случаю 25-летия независимости республики. В нем дипломат раскритиковал идею объединения двух государств, передает телеканал «МИР 24».

«Молдова должна оставаться суверенной и независимой страной внутри охраняемых границ. Присоединение к Румынии ради вступления в ЕС или по любой другой причине не является практическим выбором. Это не улучшит положение вещей. У Молдовы своя собственная история, это многоэтническая страна с людьми, которые говорят на разных языках», - заявил американский дипломат.

Правда, сторонники объединения, в числе которых лидер Либеральной партии Михай Гимпу, заявляют: у республики нет шансов на модернизацию и европейскую интеграцию без Румынии.

«При всем уважении к господину послу, госдепартаменту и американскому народу, которых он представляет в Республике Молдова, я заявлял и заявляю со всей уверенностью, как меня учили деды, родители и братья, Молдова - это Румыния, потому что мы говорим на одном языке, у нас та же идентичность, Румыния образована Молдовой и Валахией, к которым потом присоединились Бессарабия и нижняя части Молдовы и Трансильвании, находившихся под русской и австро-венгерской оккупацией», - сказал Гимпу.

Молдова отмечала день независимости два дня назад. С этим праздником граждан страны поздравил и госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что Соединенные Штаты продолжат поддерживать «суверенитет и территориальную целостность» республики. После этих слов сторонники объединения с Румынией заявили, что намерены собраться перед зданием посольства США в Кишиневе и высказать свою позицию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments