Жидкое биотопливо разочаровало ученых

15:23 06/09/2016

В США возобновились достаточно острые дебаты о том, надо ли производить жидкое моторное топливо из кукурузы и др. сельскохозяйственных растений. По крайней мере, экологическая польза от биотоплива все больше ставится учеными под сомнение.

Вопрос о целесообразности биотоплива (прежде всего, этим словом именуется технический этиловый спирт из кукурузы, используемый в роли бензина, а также техническое масло, похожее на дизельное топливо) в наши дни — все больше экологический. Проблемы экономии нефти отошли на второй план — нефти в современном мире много, и цены на нее невысоки, а альтернативных источников моторного топлива и даже видов транспорта разрабатывается не так уж мало.

Долгая дорога к Солнцу

Однако, помимо нефтяных кризисов, ученые, создававшие биотопливо, долгое время утверждали, что оно экологически полезно. В частности, считалось, что листья кукурузы и других растений, которые выращиваются на биотопливо, исправно ведут фотосинтез и перерабатывают углекислый газ, что компенсирует будущие выхлопы автомобилей с биотопливными двигателями. По этой логике, биотопливо получалось чуть ли не безвредным («углеродно-нейтральным», как говорят в современной Америке).

И вот, по этой концепции нанесен мощный удар. Как сообщает газета Christian Science Monitor, обнародованы результаты исследования, проведенного сотрудниками энергетического факультета университета штата Мичиган, которые показывают: растения перерабатывают всего-навсего 37% от объема углекислого газа, который получится, когда эти же растения в виде биотоплива сгорят в двигателях.

«Мы обнаружили, что, когда вы анализируете, как скоро такие растения, как кукуруза и соя, поглощают СО2 из воздуха, и сравниваете это с объемом выхлопов от сжигания моторного спирта и биодизельного топлива, сделанного из них, все, что нам говорили об углеродной нейтральности этого дела, оказывается ложным», - рассказал руководитель исследования Джон Де Чикко.

Ученый напомнил, что рост сельскохозяйственного производства кукуруза и сои достигается нередко за счет сведения лесов или распашки зеленых трав. Это имеет большое значение, так как леса и луга перерабатывают гораздо больше углекислого газа в кислород, чем сельскохозяйственные плантации.

Сам Де Чикко выступает против производства биотоплива вообще. Вместо этого ученый призывает как можно больше сажать лесов и вообще охранять природу. Однако у него и его соратников много оппонентов. Газета ссылается на авторитетного профессора геологии из Гарвардского университета Даниэля Шрега, который настаивает, что в целом по совокупности биотопливо сокращает вредные выбросы на 20%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments