Типография в огне: кто ответит за трагедию в Отрадном

20:26 29/08/2016

В Кыргызстане сегодня объявлен День траура. Страна скорбит по погибшим жительницам республики.

Сгоревшая типография в Москве стала для 14 женщин братской могилой. Боль утраты разделяют и в российской столице. Сегодня весь день к зданию Посольства Кыргызстана люди несут цветы. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов вспомнил детали трагедии.

У посольства Кыргызстана в Москве множество цветов. Родственники и друзья погибших. И много карет скорой помощи, если кому-то станет плохо.

Сегодня тела жертв пожара отправили на родину для похорон. Как часто бывает при таких трагедиях, после того, как прошел первый шок потери близкого, главные вопросы: ведь можно было избежать? Ведь можно было спасти?

«Когда пожарные приехали, они в первую очередь начали тушить огонь, а не вытаскивать девушек, которые были закрыты на четвертом этаже в помещении. Если бы они начали вытаскивать, можно было бы спасти несколько человек. Они не могли выпрыгнуть, потому что одна девушка прыгнула с четвертого этажа и разбилась насмерть. И когда остальные увидели это, они не смогли!» - говорят очевидцы.

Старая многоэтажка на окраине Москвы загорелась ранним субботним утром. Около восьми утра, когда у рабочих была пересменка. По словам свидетелей, здание вспыхнуло как свечка. Типография была забита бумагой, красками, горючей химией. Много заказов. Много и сотрудников. Люди трудились здесь целыми семьями. За несколько минут с начала пожара дымом заволокло с первого этажа по самую крышу.

«Я когда выходила в коридор и искала путь, кричала: девочки, выходите! И мастер тоже кричала», - рассказывает работница.

Но выйти было уже невозможно. На четвертом этаже полыхал огонь. Из семнадцати девушек, погибших на пожаре в типографии на Алтуфьевском шоссе, 14 были из Кыргызстана.

В маленьком городке Кемине в Чуйской области траур у большой семьи. Все готово для похорон. С фото улыбается самая старшая из погибших женщин, 45-летняя Гульбара Баубекова. Она последние десять лет работала в Москве. График плотный, выходных мало, и домой удавалось вырваться нечасто.

«Настроение у нее было хорошее, сидели чай пили, смеялись… На заработки она поехала, чтобы прокормить семью. Сын у нее на контракте, дочка в школу. Она сама была добрая, отзывчивая», - вспоминает старший брат погибшей.

У женщины остались несовершеннолетние сын и дочь. Большинство из погибших женщин - люди семейные. Одна из жертв пожара была беременна. Из 110 человек, работавших в типографии, большинство были гражданами Кыргызстана.

А тем временем «Роструд» и прокуратура проверяет сгоревшее малое предприятие «Печатный Экспресс». Единственного владельца, некоего московского бизнесмена, сейчас ищет полиция.

Еще до результатов экспертизы следствие исключило версию умышленного поджога. Предварительно - короткое замыкание. Из-за нарушений требований пожарной безопасности. Если нарушения докажут, руководству грозит до семи лет тюрьмы. Все виновные в гибели 14 гражданок Кыргызстана будут привлечены к ответственности, об этом заявил глава МИДа России Сергей Лавров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments