Марс на Гавайях: ученые отрепетировали миссию на Красную планету

16:04 29/08/2016

Мечта о дальних космических полетах становится реальностью. Имитацию путешествия на Марс завершили американские ученые. На Гавайях шестеро добровольцев из США, Франции и Германии в течение года жили в полной изоляции. Все это время за ними наблюдали ученые. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина узнала подробности исследования.

Удачный эксперимент


Глоток свежего воздуха и объятия родных, настоящие фрукты и сколько угодно питьевой воды. Это первые впечатления почти настоящих путешественников на Марс. После года в полной изоляции они снова оказались на Земле.

«Очень приятно приветствовать экипаж на Земле. Эксперимент стал отличным примером международных исследований и сможет приблизить реальный полет на Марс», - заявил профессор Гавайского университета Ким Бинстед.

366 дней они провели в условиях, приближенным к марсианским. Специальный модуль для эксперимента HI-SEAS был установлен на Гавайях в США. Это купол диаметром 11 метров и семь в высоту. Электричество он получал от небольшой солнечной электростанции. Участникам пришлось отказаться не только от свежего воздуха, но и от привычной пищи, а еще экономить воду, которую они получали из специальной установки.

«Самое главное, что все оборудование работает, и вы точно знаете, что сумеете получить воду из земли, которая кажется сухой. Я уверена, что все это будет работать и на Марсе», - говорит участница эксперимента Кристиан Хайнике.

Свой временный дом участники эксперимента если и покидали, то только в скафандрах. Имитировали путешествие по поверхности Марса. Но главной целью эксперимента, говорят организаторы, было проверить, смогут члены экипажа провести так много времени провести наедине друг с другом. Не без трудностей, но и это удалось.

«Лично мне кажется, что полет на Марс в недалеком будущем вполне реален. Думаю, технические и психологические проблемы вполне можно преодолеть», - считает участник эксперимента Сиприен Версо.

Поставленный опыт стал вторым по длительности за всю историю проведения подобных экспериментов. Самый долгий организовали в России еще в 2011 году. Наземное моделирование полета на Марс продолжалось 520 суток. Шестеро мужчин из России, Франции, Италии и Китая провели в изоляции время, которое потребуется, чтобы долететь до Марса и вернуться на Землю.

Хотя самый первый эксперимент был проведен еще советскими учеными в 60-x годах XX века. Уже тогда они были уверены: экспедиция на Красную планету обязательно состоится. И сегодня она все ближе.

«Нам надо действительно подумать, зачем нам лететь на Марс. Потому что просто так долететь до Марса, вылезти из спускаемого аппарата, полежат рядом с ним, заползти обратно и вернуться домой, - наверно, это не то, что ждет от нас человечество», - отметил космонавт Сергей Волков.

Пока земляне могут только догадываться, что они увидят на Красной планете, но мечты о ее покорении вот-вот станут реальностью. В марте этого года с космодрома Байконур стартовал космический аппарат программы «ЭкзоМарс». Это проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Его главная цель - поиск источника метана, который докажет существование жизни на Марсе. После этого к Красной планете отправят и людей. Пока первый пилотируемый полет планируют осуществить в 2030 году.

Гавайи vs Россия


Тему выпуска «МИР 24» обсудил с экспертом Александром Смолеевским, участником проекта «Марс 500». Он провел в замкнутом пространстве почти два года и рассказал, чем российский эксперимент отличается от американского.

По словам Смолеевского, в российском эксперименте предпочтение отдавалось врачам - это был по преимуществу медико-биологический эксперимент. В первую очередь, исследовались вопросы, касающиеся биологии и физиологии человека, проводились микробиологические, биологические исследования. В меньшей степени интересовали инженерные вопросы.

«В принципе каждый имитационный эксперимент предполагает акцент на каждом отдельном моменте. Если это техника, должен быть инженер или несколько инженеров. В любом длительном изоляционном эксперименте обязательно должен быть врач, или два врача, на тот случай, если что-нибудь произойдет с одним из врачей», - указал эксперт.

Смолеевский отметил, что большая часть эксперимента посвящена не нахождению на поверхности, а полету туда и обратно. Это отличает российское исследование от эксперимента на Гавайях: там основной акцент был сделан на нахождении на поверхности. «У нас большая часть времени была посвящена отработке моментов: работа систем жизнеобеспечения, расход пищи, одежды, выполнение бытовых работ и т.д.», - рассказал участник проекта.

«Основная сложность этих экспериментов, конечно, в изоляции. Экипаж находится в автономных условиях, рассчитывает сам на себя. Вмешательство со стороны минимально, при этом надо сохранять мотивацию, чтобы провести большую программу исследований от начала до конца», - добавил Смолеевский.

Тайна Красной планеты


Красная планета уже давно интересовала людей. Ее исследование началось еще 3,5 тысяч лет назад в Древнем Египте. Тогда были составлены первые отчеты о положении Марса. Спустя несколько веков индийские и арабские ученые оценили размер этого небесного тела.

Серьезный вклад в изучении Марса внес итальянский физик и астроном Галилео Галилей. В 1610 году он впервые увидел эту планету через телескоп. В XIX веке астрономам удалось составить первую карту поверхности красной планеты. Тогда же обнаружили и два спутника Марса. Им дали названия Фобос и Деймос.

Много нового о Марсе удалось узнать в XX веке. Так, в 1920-х годах был измерен диапазон температур марсианской поверхности. Через 40 лет состоялись первые запуски автоматических межпланетных станций для изучения красной планеты. Эта работа продолжается и сегодня. Самое активное участие в ней принимают Россия, США, Европейское космическое агентство и Индия.

В 1996 году, на Красную планету прибыл первый марсоход. Проработал он всего три месяца. Зато за это время успел сделать более 16 с половиной тысяч снимков и даже выполнить химический анализ пород в 16 разных местах.

После этого исследование Красной планеты пошло еще активнее. В последние несколько лет был совершен ряд грандиозных открытий. Например, ученые доказали, что раньше на марсианской поверхности находилась вода, а химический состав почвы благоприятен для возникновения жизни на поверхности. Нашли даже следы древних микроорганизмов. На этом работа, конечно, не заканчивается. Сейчас на поверхности планеты работают два марсохода, а на орбите есть две станции, плюс еще две на подходе.

В будущем человечество планирует отправить на Красную планету и людей. Путь неблизкий. Дорога от Земли до Марса займет минимум 210 дней. Пролететь придется около 230 миллионов километров. По прилету исследователи столкнутся с экстремальными условиями. Температура может опускаться до минус 210 градусов по Цельсию. Это зимой на полюсах. Еще год на четвертой планете от Солнца длится почти в два раза дольше, чем на Земле.

comments powered by HyperComments