Назарбаев призвал избавить планету от опасности «ядерного суицида»

16:55 29/08/2016

Мировое сообщество должно не ограничивать, а полностью избавить мир от ядерного оружия, приняв соответствующую конвенцию с конкретными сроками, чтобы избежать угрозы «ядерного суицида». Об этом заявил на международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает «Интерфакс».

«Однозначно, что путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким. Он потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно между ядерными державами, которые в последнее время сильно поколебались. Надо тщательно проработать программу и слаженный алгоритм действий всего мирового сообщества», - подчеркнул он.

По словам главы государства, сейчас мир вплотную подошел к точке, когда угрозу представляет не количество атомных бомб, а само их существование. Ведь вероятность попадания такого оружия в руки международных террористов достаточно высока.

Назарбаев отметил, что во времена противостояния двух ядерных держав о попадании ЯО в третьи руки мало кто задумывался, но сейчас такая возможность более чем реальна.

Президент Казахстана считает, что следует начать разработку всеобъемлющей концепции по ядерному оружию, которая установит запрет на ЯО и сроки ликвидации. Также он не исключил принятие дополнительных документов, которые придадут такому оружию статус нелегального.

Напомним, что в Алматы открылась выставка, посвященная 25-летию закрытия самого крупного в мире ядерного полигона в Семипалатинске.
Тогда, после закрытия, Казахстан добровольно отказался от атомного оружия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments