Форменное нарушение: как выбрать правильную школьную форму

16:30 29/08/2016

В чем пойти учиться? В России почти вся школьная форма не соответствует нормам. К такому выводу пришли эксперты Роскачества. Как выбрать качественный комплект для своего ребенка, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Чтобы купить школьную форму для своих детей, мама двоих детей Анна Ильясова отправилась в один из московских торговых центров.

Шестиклассник Вадим и его сестра, ученица второго класса Ангелина, волнуются: скоро начнется новый учебный год.

Волнуется и их мама: ошибиться в выборе покупок нельзя. Ведь от качества школьной формы во многом зависит здоровье. А потому Анна интересуется не только фасонами, но и составом ткани. В этой модели, к примеру, 45 процентов шерсти, вискоза - 30% и целых 25% - полиэстер.

Впрочем, даже внимательное изучение этикетки не дает никаких гарантий. Специалисты Роскачества провели самые масштабные за последние несколько лет исследования школьной формы. Одежду закупали в 57 регионах страны. Выяснилось: больше половины образцов по своему составу не соответствуют тому, что указано на этикетке. В целом форменные нарушения обнаружились у 80% школьной одежды.

«Порядка 20% нарушений - несоответствие по такому важному показателю, как воздухопроницаемость, то есть одежда не дышит, кожа не дышит, она как в целлофановом пакете, это очень вредно для здоровья», - рассказывает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунова.

Другая претензия к качеству школьной формы - ее плохая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Этим зачастую грешат ткани из синтетических материалов. «Главное для меня, чтобы ребенку было удобно и чтобы материалы были натуральные - ведь обычно в школах душно, а ребята бегают», - делится Анна.

Однако не всегда стоит выбирать 100% натуральный материал, советует дизайнер Александра Вапельник. Она показывает три образца ткани: натуральная, синтетическая и смешанная. Именно последняя, по ее мнению, идеальна для школьной формы.

«Естественно, соотношение тканей, как в том костюме, не должно быть 50 на 50. Чем больше синтетики, тем меньше дышит кожа. Но 10 – 15% синтетической ткани даже желательно, потому что так ткань будет более комфортной в носке и не будет сильно мяться», - подчеркивает дизайнер.

Единых стандартов школьной формы в России не существует. Каждое учебное заведение этот вопрос решает самостоятельно. Причем, если в одних школах ограничиваются рекомендациями по цветовой гамме, в других - пытаются навязать определенного поставщика.

«Школа не может обязать родителей покупать форму у определенных поставщиков. Здесь существует внутренний договор школы, с которым должны согласиться все родители», - указывает заместитель директора Департамента госполитики в сфере образования Ирина Петрунина.

А вот старшеклассница Анастасия Ладинская школьную форму своей мечты на торговых прилавках не нашла. Поэтому она купила ткань и сама сшила себе сарафан для учебы.

«Я решила сшить школьный сарафан сама. Есть подклад, юбка с запахом, здесь очень хорошая ткань, она дышит и приятная. Я долго искала такую», - показывает Анастасия.

Девушке результат нравится. Она признается: шить одежду - это способ творческого самовыражения. Да и учителя ее внешним видом наверняка будут довольны. Дальше разбираться со школьной формой будут уже специалисты Роспотребнадзора. Все данные исследования передали в ведомство.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments