Больше не опасен: Семипалатинский полигон спустя 25 лет после закрытия

12:55 29/08/2016

В 1991 году Казахстан отказался проводить испытания атомных зарядов на земле и воздухе. Всего же на Семипалатинском полигоне провели более 600 ядерных взрывов. На режимном объекте побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

После Второй мировой войны город Курчатов стал центром по разработке советского ядерного оружия. Именно отсюда на протяжении более 40 лет велось управление испытаниями на Семипалатинском полигоне.

Это кадры взрыва первой атомной бомбы. Ядерный снаряд мощностью 22 килотонны сработал на высоте 30 метров. Ударная волна смела все на своем пути. Земля дрожала даже в сотнях километрах от полигона.

«Эта тема была закрытая. Мы, люди, проживающие тогда в Семипалатинской области, даже не подозревали, что рядом находится такой монстр. Мы думали, что те колебания почвы, которые мы чувствовали – это военные учения. В воскресные дни, как правило, утром всегда эти колебания шли, раскачивались люстры, мебель раскачивалась, посуда гремела», - вспоминает председатель местного общественного совета Жанна Жибраева.

Сегодня об испытаниях напоминают огромные воронки и обугленные полуразрушеные строения. Полигон - закрытый режимный объект. По специальному разрешению можно попасть только на некоторые площадки.

Уровень радиации в воздухе от 2, в почве чуть более 3 с половиной микрозиверт в час. Это допустимая норма для человека.

«Можно, например, сравнить с полетом на самолете. Вы можете получить больше облучения от похода в рентгеновский кабинет, чем от того, что пробудете здесь некоторое время», - отметил специалист бюро научно-технической информации Института радиационной безопасности и экологии Амир Каиржанов.

Но, как говорят ученые, все еще фонит почва, в ней остались частицы радионуклидов. Их излучение опасно даже сегодня. За 40 лет ядерных испытаний здесь радиационное облучение получили более миллиона человек. В 1991 году Семипалатинский полигон замолчал навсегда. Казахстан, наряду с Украиной и Беларусью, добровольно отказался от ядерного оружия.

Специальный репортаж об истории Семипалатинского полигона смотрите сегодня на телеканале «МИР 24». Вы узнаете, как ученые используют атомную энергию в мирных целях, и можно ли выращивать съедобные овощи в условиях радиации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments