Хорошо забытое старое: в Беларусь возвращается советская школьная форма

12:19 29/08/2016

Качественной школьная форма была во времена СССР. В этом уверены и белорусские промышленники. В стране наладили выпуск платьев, фартуков и брючных костюмов по советским стандартам. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич выясняла, в чем секрет популярности хорошо забытого старого.

Мода на школьную форму в стиле ретро вернулась несколько лет назад. Появление на линейке вот в таком виде выглядело свежо и необычно. Правда, в свободной продаже школьной формы времен СССР не было. Оставалось либо пошить, либо взять напрокат.

Сегодня форму в стиле ретро шьет только одна фабрика. В прошлом году изготовили небольшую партию, в качестве эксперимента. Покупатели оценили. Сегодня налажен массовый выпуск.

«Дети хотят быть в одежде слим фит, чтобы была конструкция больше по фигуре. Но, к сожалению, есть много полных детей. Поэтому для них у нас предусмотрены 2-я и 3-я группы по полноте, чтобы одеть «компьютерных» детей», - говорит директор швейной фабрики Теймураз Бочоришвили.

Комплект практически полностью повторяет форму времен СССР. Только ткань и цвет теперь можно выбрать. Усовершенствовали и передники.

«Передники сконструированы в стиле советского времени, но имеют ряд изюминок. Это красивые крылышки на лямках, это большой широкий пояс, который завязывается в пышный бант, а также съемные воротнички», - отметил инженер конструктор швейной фабрики Юлия Авдеенко.

Некоторые старшеклассницы недоумевают - как можно носить одно и то же платье весь год? Успокаивают себя тем, что стиль привлекает внимание.

«Вот это платье, оно здесь с другим воротником, видите», - говорит школьница Дарья. «А ты себе какое выбрала?», - спрашивает корреспондент. «Вот это. Оно мне больше нравится», - отвечает другая ученица Анна.

«У меня был такой случай, что девочка не купила платье, но когда купили одноклассницы и разместили фото в соцсетях, и она пошла и приобрела себе платье», - рассказал классный руководитель 8 А класса СШ№10 г. Борисов Ирина Мельник.

Тем временем в одной из школ Борисова за парты в форме времен СССР сядут все ученики. Так решили родители, дети и педагоги. Основной аргумент: единая форма дисциплинирует и объединяет.

comments powered by HyperComments