«Ночь длинных ковшей-2»: с лица Москвы «стерли» 100 объектов самостроя

18:39 31/08/2016

В российской столице прошла «вторая волна» сноса нелегальных построек. В очередную так называемую «ночь длинных ковшей» исчезли более 100 объектов самостроя. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Они пришли ровно в полночь, как и обещали. 140 единиц тяжелой техники не щадили ничего. Еще пару дней назад здесь было кафе с видом на столичные достопримечательности. Сегодня пустующий павильон вряд ли кому то напомнит общепит. О том, что дни этой забегаловки сочтены, стало известно в июле. Список приговоренных к сносу самостроев распространили власти Москвы. Владельцам предложили самостоятельно избавить город от незаконных построек, или пообещали сделать это за них.

У владельцев самостроев был месяц на раздумья. И вот время вышло, ковши на старте. Этой ночью они сравняли с землей больше ста объектов общей площадью 35 тысяч кв. метров – примерно пять футбольных полей.

Сломать, нельзя оставить. Для властей города это единственный верный вариант. И дело даже не в подпорченном внешнем виде столицы. Многочисленные кафе и магазинчики у метро были построены незаконно. С нарушением всех норм безопасности.

«Город не выдавал разрешение на возведение данных объектов, они еще расположены на территории с особым использованием, такие как ПТС, места общего пользования. Некоторые объекты имеют опасное соседство с вестибюлями метрополитена, некоторые даже находятся на коммуникациях», - отметил начальник госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

Расправляться с постройками 1990-х гг. власти города начали в феврале этого года. Тогда они снесли больше 100 объектов. И если в прошлый раз владельцы самостроя были готовы защищать свое имущество, то теперь большинство добровольно сдались воле властей. В этом случае им пообещали выплатить компенсацию - от 50 тысяч рублей на квадратный метр. И помочь с выбором легального места, которому не угрожает нашествие экскаваторов.

«Город предоставляет среднему и малому бизнесу около миллионов квадратных метров. Это приличный объем. Есть из чего выбрать. Были истории, когда люди, к моему удивлению и к своему удивлению, находили помещения, которые были даже дешевле, чем те, которые они снимали», - рассказал представитель штаба по защите бизнеса Москвы Дмитрий Волков.

Забыли спросить только у жителей Москвы. Оказалось, соседствовать с павильонами многим нравилось.

«Мне сейчас негде бросить деньги на телефон или оплатить ЖКХ, потому что здесь все закрыли. Все очень полезные и нужные киоски, которыми я каждый день пользовался, теперь закрыты, и я поблизости вообще не знаю. Я только на работе теперь могу деньги положить», - посетовал местный житель Андрей.

Но уничтожили еще не всех, заявляют власти. Грядет новый список построек, которым нет места на карте Москвы. Через несколько месяцев самосвалы вернутся, чтобы довести дело до конца. Ровно в полночь.

Не просто самострой, а серьезная угроза для города. Экспертная комиссия заявила, что некоторые объекты вызывали большие опасения. Так, незаконная постройка у станции «Кропоткинская» могла привести к затоплению метро.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments