Сын генерала Младича уточнил состояние его здоровья

22:50 28/08/2016
Сербия потребовала от НАТО компенсацию за бомбардировки

Сербский генерал Ратко Младич, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, не находится при смерти, как сообщают некоторые СМИ, но здоровье его серьезно подорвано, и для лечения ему необходима клиника за пределами мест заключения. Об этом заявил его сын Дарко Младич, передает РИА «Новости».

«В данный момент состояние здоровья генерала Младича действительно серьезно, но не так драматично, как писали некоторые СМИ - что он находится при смерти. Но состояние весьма серьезное», - рассказал Дарко, отметив, что фатальный исход действительно возможен в том случае, если не контролировать давление, или если произойдет новый инсульт.

По его словам, такая ситуация тянется уже достаточно долго, и ничего нового в ней нет, однако семье генерала очень сложно было получить полную информацию о состоянии его здоровья, а никакой уверенности в том, что медики делают все возможное, у них нет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы

«Мы пока не подали официальный запрос на его отпуск на лечение вне Гаагского трибунала, но тщательно готовимся к этому в связи с тем, что имели определенные преграды с получением документов о состоянии его здоровья, когда прибыли врачи из России, чтобы его осмотреть. Мы сейчас пытаемся получить полную документацию о его здоровье для ознакомления, потому что ранее этому чинились многочисленные препятствия на различных уровнях», - пояснил Дарко.

Защита генерала два года требовала обследования состояния здоровья Ратко Младича российскими специалистами из Центра имени Бакулева. На данный момент он перенес два инсульта и один инфаркт, причем, по мнению родственников, их последствия не устранены, а состояние здоровья не улучшается. На заседаниях он несколько раз терял сознание.

Процесс по делу Ратко Младича длится с 2012 года. Он касается событий 1992-95 годов, когда генерал командовал армией Республики Сербской. Младич долгое время скрывался от правосудия и был арестован только в 2011 году сербскими властями. Его обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны.

Напомним, что в феврале этого года в тюрьме в Гааге скончался осужденный генерал армии боснийских сербов Здравко Толимир. А в октябре прошлого года в гаагском отеле обнаружено тело судебно-медицинского эксперта из Сербии Душана Дунича, который выступал свидетелем защиты по делу Младича.

comments powered by HyperComments