Трудная доля: как типография стала могилой для мигрантов

23:15 28/08/2016

Московская типография стала братской могилой для 17-ти человек. Люди сгорели заживо. Все произошло накануне. 14 погибших - граждане Кыргызстана, трое - россияне. Пожары в цехах и на складах - страшная тенденция. Январь этого года, швейная мастерская - тот же сценарий и те же вопросы: кто должен отвечать? В истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«Помоги мне, пожар идет!» - это последнее, что успела сказать мужу Кайяль. Больше с ней, живой, Аркытбек не встретился. Но до последнего верил, что его жена, беременная их первенцем, не погибла. Чудо не произошло.

«Мне позвонили в 8 утра, сказали, что пожар в типографии. Я быстрее поехал. Там мой брат был и родственница. Что мог, то и сделал», - говорит родственник потерпевших.

Сделал, что мог, и осталось самое страшное для Белека, как и для десятка других родственников - просто ждать, когда следователи по одному вызовут на опознание. За этот забор, который за 10 часов ожидания слышал все: и шепот мольбы до и крики отчаяния после.

Звонок на пульт диспетчерской поступил в 7.50. Горит промзона на северо-востоке Москвы, сообщали очевидцы, и выкладывали видео в социальные сети. Даже любителю, глядя на кадры, понятно: огонь буквально пожирает склад и рабочим не справиться без пожарных... Восемь минут и расчеты были на месте.

«Пожар начался из-за неисправности в светильнике, находившимся на потолке металлической пристройки к основному зданию. На складе, где находился светильник, было большое количество воспламеняющейся жидкости и печатной продукции», - сообщил начальник главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов.

Краски, бумага, растворители - все, что хранилось в пристройке типографии, - вспыхнуло как спичка, и огонь быстро перекинулся на основное здание. Сначала первый этаж... Какие-то минуты и вот уже по шахте лифта пламя бежит вверх, отрезая людям пути к спасению.

Так совпало, что пожар вспыхнул именно в рабочий пересменок. В тот момент в раздевалке было не протолкнуться. Кто успел - выбрался наружу, а вот для 16 девушек четвертый этаж стал ловушкой. Они задохнулись дымом, не сумев покинуть раздевалку. Как и почему это произошло, ломают голову не только родственники, но и коллеги погибших. Те, кто тоже был там. Уверяя, что пожарная сигнализация сработала и время покинуть горящее помещение все-таки было.

«Я не знаю, почему. Я всем сказала и вышла, а они остались», - вспоминает брошюровщица Наталья Орлова.

«Со второго этажа работники достали девушку. На руках ее несли до конца крыши. Затем пожарные подогнали автолестницу и на руках ее спустили и передали «скорой», - рассказывает очевидец Максим Гринев.

Девушка станет 17 жертвой. В больнице она так и не придет в сознание. За жизнь еще троих сотрудников типографии врачи сейчас продолжают бороться.

Типография за забором называется «Печатный экспресс», существует она 13 лет. Четыре этажа со складами, цехами и подсобными помещениями. Последний раз плановая проверка этого здания проводилась четыре года назад. Тогда никаких серьезных нарушений правил пожарной безопасности специалисты не выявили. Неплановых визитов больше не делали.

Под одной крышей здесь несколько фирм, владелец один - Сергей Москвин. Помощница Светлана не отвечает. Руководители вне зоны доступа, а вот отзывы о фирме остались: «Хотят за маленькие заработные платы использовать людей как рабов. Постоянно задержки, переработки, за которые не доплачивают»; «Работа для нелегалов без оформления и з.п. со звезданутым директором».

«Трудовая миграция - это неквалифицированный тяжелый труд. Он не бывает там, где стоят диванчики и души с туалетами», - говорит председатель региональной общественной организации «Содействие, сотрудничество, созидание» Юлдуз Атаниязова.

Шесть дней в неделю по 12 часов, один выходной и снова рабочий марафон за 20 тысяч - так описывают свои трудовые будни сотрудники этой типографии. Долго здесь рабочие обычно не задерживались, но места никогда не пустовали. Работать соглашались и без трудового договора.

«Приехав сюда, они превращаются в рабов. А превращают в рабов их не очень милосердные и не очень адекватные работодатели», - отметила член межнационального консультативного совета при правительстве Москвы Хуршеда Хамракулова.

По закону специального разрешения работать в России жителям Кыргызстана не требуется после вступления в Евразийский экономический союз.

«Когда мы имеем дело с пострадавшим, зачастую обратиться на производство не удается. Ворота закрываются и нам говорят, что этот человек здесь не работал. В результате мы не можем доказать тот факт, что он покалечился именно на производстве», - отметила Юлдуз Атаниязова.

Аналогичный случай произошел меньше года назад и тоже в Москве. Жертвами крупного пожара в швейном цеху стали 12 человек и один ребенок. Большинство из них - тоже граждане Кыргызстана. Некоторые рабочие приехали на заработки семьями, жить пришлось здесь же, у станков. Трудились, ели, спали и нянчились с малышами без отрыва от производства. В результате трагедия. Расследование до сих пор продолжается. Теперь еще одно - по делу о пожаре в типографии уже возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.

«Очень печально, тяжело говорить. Большинство погибших - молодые девушки, им бы жить и жить, рожать детей, наслаждаться жизнью», - комментирует председатель Кыргызской межрегиональной общественной организации Джамиля Бегиева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments