Пошел ва-банк

23:08 28/08/2016
Один день в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии

Изобретатель и бизнесмен Арам Петросян приковал внимание СМИ радикальным способом - он взял в заложники сотрудников банка в центре Москвы.Таким образом он решил добиться создания, как он заявил, отдельного института, который бы занимался проблемами предпринимателей-банкротов. Кто такой Арам Петросян - герой или просто неудачник? Разбирался корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда его привезли в суд, автозак долго не могли открыть. Словно техника сама не пускала Арама Петросяна в зал заседаний. На первой части заседания, куда камеры не пустили, речь в свою защиту он говорил словно кавказские тосты, отсылая к пословицам и сюжетам классики кино. Но красноречие оказалось слабее доводов следствия. Итог - два месяца СИЗО.

«Я официально перед вами объявляю сухую, подчеркиваю, сухую голодовку. Кто-то должен поднять этот вопрос», - сказал Петросян в суде.

Адвокат давил на то, что у Арама Петросяна больная мама. Но захват заложников - это не ведь не хулиганство и даже не кража. То, что он устроил в центре Москвы, собрало у телевизоров больше зрителей, чем шоу знаменитого однофамильца захватчика. С непонятной коробкой на шее, которую грозился взорвать, он три часа держал в напряжении работников банка и спецназ, который уже был готов к штурму. На переговоры приехал сам начальник московского ГУВД. Слова генерала Якунина убедили Петросяна лучше оружия.

«От этого элемента неожиданности опешил и преступник. И плюс Анатолию Ивановичу не надо было ни с кем согласовывать, он сам принимал решения», - сообщил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.

Перед тем, как пойти на преступление, Арам Петросян записал видеообращение, из которого понятно - терять ему уже нечего. А все это шоу - чтобы вызвать резонанс. «Есть большая огромная проблема в России. Это как холера, это как чума, это как бич, это как гнет, оседлал большинство нашего народа», - говорит он в ролике.

Эти метафоры - про банкротство. Его предприниматель Петросян в своем выступлении предложил считать болезнью. Ведь сам он давно подхватил этот вирус. Все его фирмы, где он и директор, и бухгалтер и курьер, погорели. А долги, которые и сосчитать-то трудно, остались.

Здесь, судя по документам, находится одна из фирм Арама Петросяна. Ее уставной капитал в сотни раз меньше, чем стоимость этого коттеджа. Фирма называется «Оберег». И тут берегут тайну того, как в продуктовом магазине оказалась прописана компания Петросяна.

Его предпринимательская деятельность меркнет перед изобретательским талантом. Арам Петросян - автор 30 патентов. Например, он изобрел таблетку в виде бумеранга, черенок с линейкой для лопат и еще много такого, чему пока не нашли применение. Творить любил в уединении.

Бывший военный городок Серпухов-12 и на карте-то не отыщешь. Кругом лес и два панельных дома. Но именно сюда Арам Петросян приехал искать свое счастье и изобретать. Вдали от городской суеты атмосфера располагает к творчеству. Тут он был у всех на виду. Но о планах по захвату банка не знал даже лучший друг Валера. Эта новость застала его на природе.

«Огонь, мангал, уже начинаем шашлык снимать, и в этот момент звонок «Дядя Валера, телевизор смотри, Арама показывают, он банк захватил», - вспоминает друг Арама Петросяна Валерий Марангазян.

Арам Петросян задолжал и Валере, и его брату. Но они ждут, друзья все-таки.

«У моего брата он живет восемь месяцев и ни один рубль в квартплату не дал. Брату я говорю: терпи, терпи, терпи», - рассказал Валерий Марангазян.

О том, что сына засосало в финансовую трясину, мама Арама не знала. Теперь не находит себе места.

«Я говорю «Арам, ты почему взял? Ты поручаешься, я получаю пенсию и тебе даю», - рассказывает мать Арама Петросяна Валентина Петросян.

На мамину пенсию и кредиты изобретатель жил скромно. Из личных вещей только костюмы, в которых он ходил на деловые встречи, да собственные изобретения. Например, аптечка со шнурком, чтобы носить на шее.

«Допустим, едет человек на машине и вдруг авария. Где его аптечка? В багажнике или под задним стеклом? А тут сразу под рукой - обезболивающее, свисток, компас и фонарь», - пояснил Валерий Марангазян.

Еще Арам Петросян изобрел углеродно-водородный прямоточный двигатель для ракеты. Но на таком, увы, далеко не улетишь, уверяют в научных кругах.

«Если даже попытаться сделать двигатель по той схеме, которую Арам Петросян предлагает, он будет гораздо менее эффективен, чем все современные двигатели. Он не сможет даже подняться в воздух, потому что тяжелее современных двигателей», - пояснил декан факультета «Двигатели летательных аппаратов» МАИ Алексей Агульник.

Говорят, перед захватом заложников он тоже что-то чертил. Может, муляж бомбы, с которой зашел в банк, а может проект марсианского корабля. И кто знает, вдруг за два месяца в СИЗО он снова что-нибудь изобретет.