Параполитические игры

17:45 15/09/2016

Российские паралимпийцы, которых Спортивный арбитражный суд в Лозанне окончательно и бесповоротно не пустил в Бразилию, стали заложниками политической игры. Корреспондент МИР 24» Дмитрий Барбаш о том, как у людей с инвалидностью отняли мечту.

Эти Игры должны были стать главным выступлением в их и без того непростой спортивной карьере. Блок, подача, игра под сеткой - они готовились к самым коварным ударам. И не ожидали, что мечту о медалях похоронят международные чиновники.

«Это как актерская игра. Как артист в роли не раскроется, так и мы - не покажем игру. Не досказано, не допето. Наши девчонки все заражены этой игрой. Мы заражены не только стремлением к наградам. Мы актрисы, нам нравится это», - говорит капитан женской сборной команды России по волейболу сидя Татьяна Иванова.

В начале августа глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен объявил о приостановке членства Паралимпийского комитета России в рядах организации. Такое решение основывалось, в том числе и на скандальном докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«Не может идти речь о спорте в ситуации, когда наказание несоизмеримо с потенциальным нарушением. Мы даже не говорим о том, что российские паралимпийцы хоть что-то нарушили, потому что на все вопросы российской стороны ни комиссия Макларена, ни МПК не привели ни одного факта, не назвали ни одной фамилии», - заявил руководитель редакции «Р-Спорт» Василий Конов.

Поданная 15 августа апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне была отклонена и у российских паралимпийцев практически не осталось шансов отправиться в Рио.

«Когда слабому нужно реализоваться, он бьет того, кто не может дать сдачи. Это мое мнение. Если есть заказ, они его выполняют. Но все основано на домыслах. Какие-то 35 проб привели. Потом выяснилось, что это пробы из других видов спорта», - рассказывает главный тренер женской сборной команды России по волейболу сидя Александр Овсянников.

Фото: Елена Андреева,«Мир 24»

Алим играет в голбол - игру для слабовидящих - уже два года. Он с нетерпением ждал соревнований в Бразилии. А когда узнал, что российскую сборную отстранили, написал письмо в Международный паралимпийский комитет. Ведь Алим тоже мечтает о медалях.

«Спорт помог мне обрести цель в жизни - попасть на Паралимпийские игры. Я очень надеюсь, что они изменять свое решение и допустят наших паралимпийцев в Рио», - сказал игрок в голбол Алим Конихов.

«Все переживают, болеют за нас. Плачут дома. Но что поделать? Мы работаем, мы готовимся, мы надеемся. Работаем в штатном режиме», - отметила игрок женской сборной команды России по голболу Наталья Качурова.

Они ждали эти Игры, как премьеру. Женская сборная по голболу впервые в истории должна была выступить на Паралимпиаде. И сразу в звании фаворита. В игре для слабовидящих есть правило - перед выходом на поле игрокам заклеивают глаза, чтобы уровнять шансы. Какой тут может быть допинг?!

«У нас игра для слепых. Существует определенная зона при броске, где должен мяч приземлиться. Если у нас будет сила больше нормальной, то это нам будет только мешать. Мы не думали, что к инвалидам так отнесутся. У нас постоянно берут пробы и никогда не было положительных тестов», - заявил главный тренер женская сборная команда России по голболу Илькам Набиев.

Такой вес возьмет не каждый физически здоровый человек. Для паралимпийцев - это разминка. Многие из них на сборах с мая. На этой спортивной базе три года назад проходили международные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Были здесь и чиновники Паралимпийского комитета.

«Все было здорово. На высоком уровне похвалы. Никаких проблем не было. Было антидопинговое обеспечение. В Сочи Паралимпиаду провели на высочайшем уровне. Почему они так поступили?» - рассуждает старший тренер сборной России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Дмитрий Красильников.

Фото: Елена Андреева, «Мир24»

На вопрос почему - сами спортсмены все чаще отвечают, что виновата политика. Не получилось отстранить олимпийцев - отыгрались на паралимпийцах. На такой поворот событий отреагировала вся страна. С заявлением выступил и российский президент Владимир Путин.

«Вне права, вне морали и вне человечности. Это просто цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером дает надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью. Мне жаль тех, кто принимает такие решения, потому что они не могут не понимать, что это для них самих унизительно», - заявил глава государства.

Суровый бой ведет ледовая дружина. Пока слэш-хоккеистов допинговый скандал не затронул. Но впереди зимняя Паралимпиада и другие международные соревнования, попадание на которые, не исключено, больше не будет зависеть от очков, голов и секунд.

«Будем готовится однозначно. Так же, как и всегда готовились. Спорт есть спорт. Внутрироссийские соревнования никто не отменит. Будем в них участвовать и готовить ребят в сборную команду России», - сказал тренер команды по хоккею-слэш «Белые медведи» Олег Голубев.

Блок, удар - женская сборная по волейболу сидя тоже тренировки не прекращает. Впереди если не паралимпийские, то точно альтернативные Игры. Для всех спортсменов, которых не пустили в Рио, соревнования пройдут в России. Где точно - чиновники решат совсем скоро.

Солидарность с россиянами проявили белорусы. Председатель республиканского паралимпийского комитета Олег Шепель отстранение целой сборной назвал кощунственным, и даже заявил - на церемонии открытия он будет держать российский флаг вместе с белорусским. МПК тут же отреагировал - мол, это расценят как политический жест. Но Шепель парировал: триколор будет не у делегации во время выхода, а у него лично на официальной трибуне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments