Фруктовое изобилие: Молдова увеличила поставки яблок и слив в СНГ

19:15 28/08/2016

Молдова в этом году вдвое увеличила поставки фруктов за рубеж, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Молдавские яблоки, сливы, виноград. В садах республики ветки гнутся под тяжестью спелых фруктов. С одного дерева сельчане собирают три ведра плодов.

На своей ферме Алексей Иванов уже 16 лет выращивает яблоки, сливы, персики, пшеницу и подсолнух. Фермер вынужден подстраиваться под условия внешнего рынка, чтобы получить прибыль.

Черешню хорошо покупают в России, но ее в этом году мало. Поэтому Алексей надеется продать больше яблок и слив. Всего каждый год на экспорт с его полей отправляются 800 тонн фруктов и овощей. Большие объемы покупают Беларусь и Украина. В Европу уходит всего 30 процентов урожая.

«Пока мы еще не достигли того уровня, чтобы могли выйти на рынок европейский. Нам нужна сортировочная линия, нам нужны более современные упаковочные материалы», - заявил фермер Алексей Иванов.

Не всегда поставщикам из Молдовы легко перевезти товар через границу. В Европе и СНГ высокие требования к упаковке, сортировке и качеству самого товара. Россельхознадзор ужесточил требования к местной продукции и выдвинул несколько условий.

«Товар должен быть произведен в Молдове. Россия на всех встречах выражала обеспокоенность тем, что после подписания Молдовой соглашения о свободной торговле с ЕС через республику могут поступать товары из Евросоюза. Второе условие - безопасность продукции, соответствие фитосанитарным нормам», - отметил глава Национального агентства продовольственной безопасности Георге Габери.

Несмотря на все эти сложности, молдавские фермеры уже продали за границу вдвое больше фруктов, чем в прошлом году. Общий объем превысил сто тысяч тонн. Правда, выручка осталась прежней - закупочные цены упали.

«Большая предпосылка для роста экспорта получилась вследствие внедрения РФ эмбарго для европейских стран», - заявил экспортер Юрий Бивол.

И ассортимент расширяется. В этом году впервые Молдова экспортировала новые культуры: почти 200 тонн корня хрена и 600 - грецких орехов.

Отметим, в России до сих пор действуют ограничения на импорт мяса и вина из Молдовы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments