Итоги Олимпиады: победы и немного скандала

23:12 28/08/2016

«СНГ - чемпион!» - так должны были бы кричать все граждане стран Содружества, ведь именно эта символическая сборная выиграла Олимпийские игры в Бразилии. Наибольший вклад внесли россияне, ставшие четвертыми в командном зачете, но немало медалей и у других команд. С подробностями о российской команде корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Сборная Россия приехала в Бразилию в сильно усеченном составе. Не было легкоатлетов, тяжелоатлетов, велогонщиков, гребцов - почти треть команды. В том числе не участвовала и прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая рассчитывала завоевать третье олимпийское «золото» в своей карьере и которая никогда не была замешена в историях с допингом.

Но россияне все-таки победили вопреки всему. Четвертое место, 19-золотых медалей, хотя рассчитывали всего на 14. Герои бразильской олимпиады. Позади многочасовой перелет и месяцы напряженной борьбы, спортивной и политической. На лицах спортсменов улыбки, в чемоданах - бразильские сувениры и медали, а в зоне прилета - взрыв эмоций и радость.

Одним из самих дорогих на Олимпиаде в Рио стало «золото» женской сборной России по гандболу. В этом виде спорта у России первая победа за последние 36 лет. Путь к успеху включил в себя победу над сильнейшим соперником - сборной Норвегии - в полуфинале и финал, где удалось переиграть француженок. Спортсменки шли к этой победе восемь лет.

Куда нас занесло

И вот уже они в Кремле на вручении государственных наград. Тренер Евгений Трефилов словно и сам не верит в происходящее. Но только он знает, какой ценой досталось золото.

«Немножко везения, немножко желания и медаль будет. В спорте должно быть везение. Мяч не пролети мимо балки, как это было с Норвегией, неизвестно как бы это было», - рассказал счастливый наставник, который работает со сборной уже 23 года.

Гандболистки получили Ордена дружбы, а в ответ подарили президенту страны Владимиру Путину победный мяч, попросив, чтобы тот всегда стоял у него в кабинете.

В зале Кремля побывала и сборная России по синхронному плаванию. В мире ей давно уже нет равных - нынешняя победа стала пятой подряд на Олимпийских играх.

«Спортсменам незнающие люди часто говорят: «Победа красивая, она далась легко». Никого даже не волнует, никто не представляет, сколько усилий мы в это вкладываем, никто не видит, что мы проделали ради этой победы», - рассказала на вручении наград Мария Шурочкина.

Именно она, одна из самых легких спортсменок в России - всего 48 кг, сделала самое высокое сальто над бассейном в Рио. Программа «Мольба» в финале Олимпиады не оставила соперникам шансов. Восемь синхронисток оставались 115 секунд под водой. Две трети времени выступления они не дышат. Всем понятно, что это победа, но только не тренеру Татьяне Покровской.

«Я сомневаюсь до последнего. Даже когда девчонки подходят, я говорю, что надо подождать китайцев. Уже не могут, Татьяна Николаевна, ну какие оценки, вообще получаются там и десятки. Я говорю, а вдруг им все десятки поставят», - рассказала наставница россиянок.

В ее честь и в честь ее подопечных открылся театральный сезон в «Геликон-опере» в Москве, овации не смолкают несколько минут. Салютом праздновали победу дзюдоиста Хасана Халмурзаева в его родной Назрани. Теперь он здесь национальный герой. Вся семья собралась перед телевизором во время боя, только мама решила не смотреть трансляцию. Слишком волновалась, но все равно знала - сын победит. Свою победу в Рио Хасан добывал за всех спортсменов, которых не пустили в Бразилию.

А вот саблистка Яна Егорян свою первую олимпийскую медаль посвятила маме и бабушке. Домой вернулась неделю назад, но отдыхать не получается - журналисты, встречи, поздравления. Первое место Яна вырвала у своей коллеги по команде Софьи Великой, семикратной чемпионки мира. К победе шла уверенно, говорит ее тренер Сергей Семин. Спортсменке 22 года, половина из них в спорте, она не пропустила ни одной тренировки на протяжении лет пяти. «Даже когда я ее освобождал от тренировок. Характер у нее с детства - стержень стальной», - заметил Семин.

И при этом Егорян - душа команды. На вопрос, что хочет больше всех в подарок, говорит о новой фехтовальной школе в родном городе Химки. При этом вспоминает о начале спортивной карьеры и сложностях, которые приходилось преодолевать.

«Мы тренировались по обычным общеобразовательным школам. У нас не было ни аппаратов, ни экипировки, ничего не было», - описала начало своей карьеры Егорян

Теперь же, помимо новых подаренных внедорожников, у спортсменов и олимпийское золото, и признание. И новая цель: следующая Олимпиада пройдет через четыре года в Токио.

Не Олимпиада, а зоопарк

Запомнится нынешняя Олимпиада и скандальным эпизодом. Речь о конфликте в российской Федерации спортивной борьбы - поссорились президент организации Михаил Мамиашвили и участница Игр Инна Тражукова. Все настолько серьезно, что спортсменка даже обратилась на этой неделе в полицию. Причина в том, что Тражукова проиграла бой за бронзовую медаль, а Мамиашвили счел это предательством и напал на спортсменку сразу же после схватки.

«В тренировочном зале меня встречает Михаил Геразиевич и сначала ругает нецензурными словами. Жесткий разговор у нас произошел, а потом он ударил меня. Ударил раз, не остановился - два раза. Возможно, быть бы и больше ударов, если бы его не остановили», - вспоминает она.

Мамиашвили ситуацию с избиением не комментирует, но настаивает, что никогда не простит в спорте безответственности, и утверждает, что готов извиниться. «Мы на разных языках с ней разговариваем. Она просто не понимает, что я от нее хотел. Если Инна считает, что я допустил какие-то излишества в своих высказываниях, я, еще раз говорю, тысячу раз буду извиняться и готов извиняться, вопросов никаких нет. Единственное, что никогда не отступлю от тех позиций, что все-таки спорт - это, в первую очередь, ответственность», - говорит глава федерации.

Но Тражукова извинения с пресс-конференции перед СМИ принимать отказывается. Поэтому она написала заявление в прокуратуру и не исключено, что теперь дело дойдет до суда.

Что касается других стран Содружества, то четыре «золота» завоевал Узбекистан, занявший 21-место в мировом рейтинге. Следом идет Казахстан - 17 медалей, из них три высшей пробы. 18 наград у Азербайджана, правда, золото только одно. Далее в итоговой таблице идут Беларусь и Армения. Свой олимпийский чемпион есть у Таджикистана. У Молдовы бронзовый призер. А вот спортсмены Кыргызстана и Туркменистана завоевать награды не смогли.

Еще два представителя бывшего Советского Союза, Украина и Грузия, добыли по два золота, Литва и Эстония ограничились серебром и бронзой. Кстати, если сложить показатели стран Содружества, то наград хватило бы для второго места. А виртуальная сборная бывшего СССР и вовсе обогнала бы по общему количеству медалей американцев.

Однажды Объединенная команда, 12 некогда союзных республик, за исключением прибалтийских, выступала на Олимпиаде. Было это в 1992 году в Барселоне. Тогда она уверенно заняла первое место. Впрочем, многим в то время было не до спорта.

comments powered by HyperComments