Детей из многодетных семей в Беларуси собирают в школу всем миром

10:19 28/08/2016

Тетрадки, пеналы, ручки и карандаши первоклашкам из многодетных семей помогают приобретать неравнодушные белорусы. Портфели покупают за счет бюджета, а вот канцтовары могут подарить все желающие. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Ваня Петров любит строить самолеты и замки из конструктора. Старшие братья ему помогают. Правда, скоро мальчикам придется убрать игрушки в сторону и сесть за парты. Шестилетний Ваня пойдет в первый класс. Коля и Никита уже дали будущему школьнику свои наставления.

«Рассказывали, как умножать, в квадрате решать и в кубе. В школе нужно вести себя хорошо. Не бегать, не прыгать, а слушать учителя», - считает первоклассник.

В семье Петровых четверо детей. Некоторые вещи переходят по наследству от старших к младшим. А вот со школьными принадлежностями проблема. Сборы в школу - серьезная статья расходов.

«Тетрадки, пластилин, краски все это используется, и все это тратится. Нужно постоянно докупать. А сейчас очень дорогие канцтовары», - говорит мама Вани Марина Петрова.

«Плюс к этому портфель. Портфель ребенку обязательно новый нужно купить. За год, понятно, портфель изнашивается. Это не костюм. Если костюм может от одного мальчика к другому перейти, то с портфелем сложнее», - отметил Виктор Петров.

Ваня Петров и еще десятки первоклассников из многодетных семей получили свои первые школьные ранцы. Их купили на бюджетные деньги. Наполнили портфели всем необходимым обычные минчане, которые делали покупки в столичных универмагах.

«Предлагали минчанам оказать свой посильный вклад в наше общее дело. И минчане с удовольствием принимали участие в нашей акции: кто-то тетрадку, кто-то фломастеры, кто-то ручку. И в итоге мы смогли собрать сотни килограммов канцелярских товаров», - сказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ(Белорусский республиканский союз молодежи) Юрий Чечукевич.

Подарки получат и первоклассники в регионах. В белорусских городах школьные принадлежности еще продолжают собирать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments