«Рисуют все»: в Парке Горького прошел первый в России фестиваль раскрасок

11:49 28/08/2016

«Рисуют все» - под таким лозунгом в Парке Горького прошел первый в России фестиваль раскрасок. Но рисунками на бумаге участники не ограничились. В настоящие арт-объекты превращались совершенно неожиданные вещи вроде, к примеру, старой швейной машинки. Профессиональные художники провели мастер-классы по самым модным техникам рисования. Что такое скетчинг и от каких болезней лечит дзен-дудлинг, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Что такое кино для взрослых, знает каждый, а вот о раскрасках для взрослых слышали немногие. Картинок 18+ там, правда, нет. Скорее, это похоже на детский рисунок на полях: точечки, кружочки... Однако модные современные художники даже придумали для этого название - дудлинг, такая техника интуитивного рисования. Как это принято в искусстве, выделили несколько направлений. Одно из них - дзен-дудлинг.

«Подобная техника дзен-дудлинга не зря названа дзен. Для людей, которые, допустим, перенесли инсульт, очень важна подобная практика, или для людей, которые внутренне «зажаты», которые приходят с неврологическим блоками», - рассказала автор книг Екатерина Иолтуховская.

И действительно, за столом с раскрасками сидят, в основном, взрослые. Они с таким важным видом разрисовывают котиков и собачек, будто хотят переплюнуть самого Леонардо да Винчи. А вот дети для себя нашли занятие посерьезнее. Мастер-класс ведет Саша Ушакова. Объясняет, что такое скетчинг - быстрый рисунок карандашом или маркером. Такой техникой чаще всего пользуются профессиональные дизайнеры и архитекторы. Но некоторым секретам можно научиться даже за одно занятие.

Нарисовать одну линию совсем не трудно. Но вот как художники буквально за несколько минут создают сюжетные композиции, остается только догадываться. Но у многих участников фестиваля, похоже, настоящий талант.

А это просто райский уголок для любителей старого хлама, ведь здесь из него делают настоящие арт-объекты. В предмет искусства можно превратить даже старую швейную машинку. Но все не так просто. Чтобы машинка действительно превратилась в произведение искусства, нужно придумать, в каком стиле ее оформить. Художник Роман Ермаков предложил использовать конструктивизм.

«Мы разными цветами выделяем функциональные элементы швейной машины в соответствии с духом конструктивизма. Берем чистые цвета и делаем композиционное решение на основе корпуса швейной машины - его оставляем белым, а все рабочие элементы раскрашиваем в популярные цвета конструктивизма: красный, черный, синий», - говорит он.

Зачем все это, участники фестиваля даже не спрашивают. Просто хватают кисточки и закрашивают старье, превращая его в дизайнерские предметы интерьера.

«Можно просто купить новую мебель, а можно старую мебель преобразовать. Идея заключалась в том, чтобы показать новую жизнь старых вещей. Для примера мы взяли авангард, суприматизм, дадаизм, минимализм», - пояснила художник Екатерина Попова.

Вот так раскрасил бы старый телевизор Василий Кандинский, а рисунок на этом пианино очень похож на работу Казимира Малевича. Туристы из Кореи вряд ли когда-то слышали о советском телевизоре «Горизонт», но как его оформить придумали сразу.

«Поворачиваешь колесико вправо, телевизор включается, и видно все цвета радуги. Красный, оранжевый, желтый, зеленый и так далее», - показывает участница фестиваля Ребекка.

Во все цвета радуги раскрасился и этот пасмурный день. Несмотря на небольшой дождь, урокам рисования это нисколько не помешало. Кто не рисует, тот всегда может научиться - так в один голос твердят все профессиональные художники. Мы уж им поверим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments