Молдова отметила юбилей независимости с «ложкой дегтя»

20:06 27/08/2016

Молдова отмечает 25-летие независимости. Концерты и народные гуляния проходят по всей стране. Центром торжеств стала главная площадь Кишинева. С утра там ограничено движение транспорта, за порядком следят тысячи полицейских. Празднование юбилея по традиции началось с возложения цветов к памятнику Штефана Великого, а также парада, передает корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Такого военного парада на центральной площади Кишинева не было пять лет. К нему молдавские военные готовились больше месяца. Вместе с ними единой колонной по центральной площади прошлись контингенты из Румынии, Великобритании, Украины, Литвы и Польши.

Следом за марширующими на площадь вышла военная спецтехника. Пулеметы, минометы, зенитные орудия - всего около 40 единиц. С трибуны за парадом следило высшее руководство страны. Президент Молдовы Николай Тимофти выступил с поздравительной речью.

«Четверть века назад сотни тысяч людей, здесь, на Площади Великого национального собрания, и в парламенте выразили свое желание быть свободными. Сегодня мы отдаем дань памяти патриотам, которые приняли Акт независимости, а затем, на Днестре, с оружием в руках защитили Независимость и Суверенитет страны. За эти 25 лет мы постарались определиться, организовать наше общество и жизнь как можно лучше. Мы достигли успехов, как в национальном, так и в международном плане», - заявил глава государства.

Праздничный парад проходил под усиленным контролем полиции. Кордоны правоохранителей установили по периметру центральной площади. Прорваться сквозь них не так просто было даже журналистам. Сквозь полицейские ограждения на парад пришлось смотреть и горожанам. Чтобы хоть что-то разглядеть люди взбирались на скамейки, детей поднимали на руки.

«Мой ребенок сегодня выступает на площади, а мне даже не дали пройти на него посмотреть. А я стою здесь и смотрю на полицию. Очень некрасиво со стороны руководства. Значит, они чего-то боятся», - говорит жительница Кишинева Вера Сырбу.

«Я патриот и этот день очень много значит для меня, я люблю нашу страну. Но праздника сегодня не чувствую. Люди расстроены, пришли на площадь посмотреть на парад, но где он? Лучше бы я осталась дома и его смотрела его там, больше бы увидела», - отметила жительница Кишинева Мария Рошка.

Более жестко свое недовольство выразили участники акции «Я не боюсь». Это сторонники оппозиции. О своих намерениях выйти на площадь и сорвать парад они на днях заявили через соцсети. Несколько сотен человек кричали: «Правительство в отставку», «Позор», «Мы не боимся».

«Я в 91-м году сам стоял на этой площади и отстаивал независимость. Но прошло 25 лет и ничего не изменилось, все стало только хуже. Мы со страхом смотрим в завтрашний день. Пришли сюда, чтобы заявить о своих правах, а они направили на нас оружие», - заявил участник акции протеста Ион Ивашку .

«Какой это День независимости? Должен праздновать народ, а они устроили показательное выступление для самих себя! Потратили миллионы на парад, а людям жить не на что», - сказала участница акции протеста Татьяна Драган.

Протестующие попытались прорвать оцепление полиции и остановить парад, но в ответ в них направили слезоточивый газ. Когда протестующие попытались прорвать кордон полиции, органы правопорядка применили слезоточивый газ. Серьезных стычек не зафиксировано, никто из протестующих не был арестован. А парад на площади продолжился народными гуляниями.

Праздничная атмосфера сегодня царит в центральном парке. Здесь, по традиции, открылась ярмарка ремесел. Глиняная посуда, деревянные поделки, национальные рубашки - свои работы сюда свезли мастера со всей Молдовы. От разнообразия сувениров разбегаются глаза. Национальные костюмы с удовольствием примеряют даже иностранцы.

«Я приехал в Молдову из Соединенных Штатов. Мне нравятся традиционные молдавские костюмы. Вот, решил купить себе рубашку по случаю, чтобы вместе с молдавским народом отпраздновать День независимости», - признался гость из США Клэй Кук.

«По случаю праздника сделал эту коллекцию дудочек флуеров. А вот эти игрушки - свистульки для детей», - показал народный умелец Василе Балан.

Праздник в центре города только набирает обороты. Основная развлекательная программа - впереди. Гостей и жителей Кишинева ждут выступления симфонического оркестра, фольклорных ансамблей и звезд молдавской эстрады.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Кирка
comments powered by HyperComments