Эксперт: Люди в сгоревшей типографии в Москве были обречены

17:10 27/08/2016

Пожар в Москве унес жизни 17 человек. Причиной возгорания стала неисправность лампы, которая горела в одном из помещения. Кто виноват в этой ситуации и можно ли было спасти людей, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель комиссии общественной организации «Деловая Россия» по пожарной безопасности Максим Винтер.

- Причиной пожара в типографии назвали неисправность светильника в помещении, где хранилась бумажная продукция. Можно ли в этом случае говорить о нарушении правил противопожарной безопасности? Были ли у людей шансы на спасение?

М. В.: Конечно, это нарушение режима и правил пожарной безопасности. Любой предприниматель обязан эксплуатировать электрические приборы в соответствии с правилами электроустановок. Если светильник был неисправен, его должны были заменить.

- Были ли у людей шансы?

М. В.: Насколько я понимаю, загрузка склада была достаточно велика, пути эвакуации были загромождены. Складские помещения были заполнены не только горючей продукцией, но и легковоспламеняющейся и горючей жидкостью. Ее горение сопровождается большим выделением угарного газа и продуктов горения. Скорость распространения газа достаточно велика. Если пути эвакуации были заставлены, шансы в таких условиях выбраться стремились к нулю. Они были обречены.

- Известно, что несколько лет в типографии проводили плановую проверку и ничего не нашли. Кто виноват: пожарные инспекторы, которые недосмотрели? И что делать? Может быть, нужно чаще проводить проверки?

М. В.: Кто виноват, установит следствие. Возможно во время проверки четыре года назад нагрузка у типографии была не столь велика, заказов не было и помещение не было заполнено типографическими продуктами. За последнее время типография набрала заказов, нагрузка увеличилась, а инспекторы не в состоянии отслеживать ежемесячно каждый объект. Если при той проверки не было выявлено нарушений, значит предприниматель добросовестно выполнять требования, но инспектор должен был в пятилетний план проверок объект занести. Если не прошло пять лет, то следствие должно установить, как проводилась проверка и были ли нарушения, не только режимные, но и капитальные.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments