Скончался один из создателей первого ноутбука Джон Алленби

13:00 27/08/2016

В американском городе Сан-Франциско в возрасте 75 лет скончался Джон Алленби - один из создателей первого в мире портативного компьютера, который продавался на рынке, сообщает The New York Times со ссылкой на сына покойного Томаса Алленби, подтвердившего информацию.

Инженер, переехавший в начале 1970 годов в США из Великобритании, где получил образование, умер в своем доме еще 17 августа. Причина смерти пока не установлена.

Будущее мирового автопрома

Алленби основал компанию Grid Systems в Маунтин-Вью в начале 1980-х. Вместе с Уильямом Моггриджем, также уроженцем Великобритании, он набрал команду разработчиков, и уже в 1982 году на рынок была выпущена первая модель ноутбука под названием Compass.

Несмотря на высокую стоимость ноутбука - $8,15 тыс., что в пересчете на нынешний курс составляет более $20 тыс., продукт пользовался успехом, хотя его покупателями были не обычные пользователи. Compass заинтересовал войска специального назначения, спецслужбы США и высокопоставленных чиновников. Так, вице-адмирал Джон Пойндекстер, советник по нацбезопасности президента страны Рональда Рейгана, не расставался с устройством.

Такой компьютер находился и на борту шаттла Challenger, взорвавшегося в январе 1986 года, причем, как утверждают эксперты, даже уцелел.

comments powered by HyperComments