На пляжах в Баку прошли тренировки по спасению утопающих

13:28 27/08/2016

В Азербайджане сотрудники МЧС и медики отработали действия по спасению утопающих. За тренировкой наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

Температура воздуха - плюс сорок. В такую жару места у воды приходится занимать заранее. С наблюдательной вышки за отдыхающими следит «Зоркий глаз». Так спасатели называют своего коллегу - Расима Сулейманова. Он первым подаёт сигнал тревоги.

Один из отдыхающих заплыл за буйки и начал тонуть. У спасателей и водолазов всего две минуты на то, чтобы вытащить мужчину из воды.

Пока едет «скорая», пострадавшего на берегу пытаются откачать спасатели. Бригада медиков приезжает на место ЧП через пять минут. Врачи приводят мужчину в сознание.

К счастью, это всего лишь тренировка. Навыки спасения сотрудники МЧС и медики отрабатывают на виду у отдыхающих, чтобы напомнить им о мерах безопасности и правилах первой помощи. В купальный сезон экстренные службы ежедневно дежурят у водоемов, но за каждым не уследишь.

«Однажды тайком от родителей я заплыл чуть глубже. Меня понесла волна еще глубоко. На помощь пришли спасатели», - рассказал ученик 3 класс Мурад Мамедов.

«Очень много отдыхающих с детьми. В первую очередь в нетрезвом состоянии. Во-вторых, очень не внимательно относятся к детям. Бывают случаи, что до 10-12 детей остаются без присмотра. Мы передаем их в полицию, чтобы выяснить, где находятся их родители», - сообщил начальник государственной службы спасения на водах при МЧС Азербайджана Эльдар Гулиев.

Желающих искупаться этим летом больше в несколько раз. Сезон стал самым жарким за последние десять лет и добавил работы спасателям. Только в столичном регионе они вытащили из воды 40 пострадавших.

Спасатели отмечают, что в этом году количество несчастных случаев на пляжах уменьшилось.

По данным МВД республики, за последние два дня в Азербайджане утонули четыре человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments