Московская полиция провела рейд против нелегальных мигрантов

11:21 27/08/2016

Столичная полиция устроила облаву на нелегальных мигрантов, в поле зрения правоохранителей попали несколько тысяч иностранцев. За операцией «Заслон» наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Богатый урожай полицейские «собрали» на рынке Садовод: за два часа более сотни задержанных. Продавцам из Средней Азии, Китая и Афганистана сегодня пришлось не расхваливать свои товары, а объяснять, на законных ли основаниях они стоят за прилавками. И как, не зная русского языка, они торгуют в столице?

Операцию провели по всем правилам облавы. Сначала полиция перекрыла все входы и выходы на рынок, отрезав пути бегства для нелегалов. А уже потом пошла с проверкой по торговым рядам. В результате чего многие павильоны закрылись.

Всего в зону особого внимания полицейских попали десятки излюбленных ареалов обитания гастарбайтеров: рынки, стройки и общежития.

«Мероприятие «Заслон» направлено на выявление лиц, совершивших преступления и находящихся в розыске, а так же лиц иностранных государств, которые находятся на территории РФ без документов», - сообщил начальник отделения 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве Константин Баранников.

Этот Заслон стал первой крупной операцией новой структуры МВД - миграционного отдела. Именно они теперь отвечают за выдачу иностранцам медицинских страховок и патентов для законного пребывания на территории России.

«Нарушителей мы сможем полностью выявить, проверив по всем нашим информационным ресурсам. Как ФМС России, так и МВД России», - рассказал начальник 2-го отделения отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве Роман Романов.

Всех мигрантов, попавших под подозрение, отправили в полицейские участки, где у них проверят отпечатки пальцев и данные по оперативным базам. К слову, вместе с правоохранителями в такие рейды теперь выходят и общественные организации.

«Действуем наряду с сотрудниками полиции. Единственное, мы не задерживаем. Все фиксируем на видео и на фото, так же доставляем правонарушителей в автобусы», - сообщил активист Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Михаил Асеев.

Сериал «Невидимки»

На всех иностранцев, которые попались на документах, вернее на их отсутствии, наложат штраф в пять тысяч рублей и депортируют на родину. Без права въезда в Россию в течение десяти лет. Усиленно искать в Москве нелегалов полиция будет всю неделю.

Итоги «Заслона» подведут в ближайшее время. В прошлый раз по результатам подобного рейда полиции удалось раскрыть почти три тысячи преступлений.