Фестиваль «Спасская башня» откроют волынки и сиртаки

09:57 27/08/2016

Лучшие военные оркестры из 12 стран Европы и Азии выступят на международном фестивале «Спасская башня», который сегодня стартует в Москве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков наблюдал за генеральной репетицией.

Такое событие ни с чем не перепутать - стук солдатских сапог по ночной брусчатке под барабанную дробь военных маршей. Строй за строем на Красную площадь выходят военные музыканты - лучшие мировые ансамбли.

Кельтский оркестр волынок и барабанов из Евросоюза сменяет греческий. Мотив знаменитого танца «Сиртаки» подхватывают тысячи зрителей.

Затем Словения, Беларусь, Казахстан, Сингапур, Япония. В этом году фестиваль «Спасская башня» объединяет 12 стран - со всех уголков планеты. У себя на родине Центральный военный оркестр вооруженных сил Монголии обычно встречают высоких гостей, но сегодня играет и танцует в российской столице.

«Делегации к нам приезжают, тогда мы их встречаем вот в такой форме», - пояснил заслуженный деятель искусств Монголии Чойжилжав Гансух.

В этот раз для зрителей организаторы подготовили сюрприз. Несмотря на интернациональный состав фестиваля, в центре внимания всей программы находится Москва. Военные марши сменяет песни о российской столице, которые невозможно не узнать.

Если сравнивать фестиваль «Спасская башня» с военным парадом, то фестиваль гораздо многонациональнее, красочнее и продолжительнее. Впереди девять дней и каждый вечер на главной площади России будут маршировать и, конечно, играют лучшие военные оркестры мира.

За всю историю проведения фестиваля, на Красной площади в Москве выступили 140 оркестровых коллективов из 40 стран. Ежегодно в фестивале принимают участие около 1,5 тысячи музыкантов, военнослужащих и артистов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments