«Очнись, Ион»: история национального пробуждения Молдовы ожила на сцене

09:12 27/08/2016

В Молдове отмечают День независимости. Специально к этой дате Национальный театр в Бельцах подготовил премьеру - спектакль «Очнись, Ион», сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Авторы постановки уверяют, речь идет о самом молдавском народе. Главный герой пьесы Ион - олицетворение нации, которая, по мнению режиссера, уснула много лет назад. Независимой Молдове исполнилось 25, но страна, как и Ион, все еще спит, считает автор пьесы Николай Рошка.

Подтолкнуть народ к изменениям пытается молодежь. В спектакле это сын Иона. Но его никто не слышит. «Я символизирую поколение будущего, молодежь, готовую на все ради своей страны. И такая молодежь у нас есть. Но за лучшее будущее надо бороться, надо быть немного Джордано Бруно. Это понимают не все: кто-то боится, кто-то не до конца верит в идею, поэтому в нашей стране ничего не меняется. Конечно, хотелось бы, чтобы она процветала», - говорит актер Павел Лупэческу.

«Пробуждением главного героя мы хотим внушить зрителям оптимизм, показать что у нашей страны есть будущее - это наши дети. Чтобы каждый из нас проснулся, а не спал на печи, как Ион. Чтобы у нас была богатая страна. И мы станем другими, перемены должны происходить внутри каждого из нас», - отмечает режиссер Ион Маркоч.

Историю национального пробуждения поставили на сцене, где когда-то выступал любимец публики Михай Волонтир. Новый спектакль ко Дню независимости подготовили всего 9 человек. Именно столько сейчас в труппе бельцкого театра. Аншлаги случаются только на премьерах, обычно зал полупустой, денег едва хватает на зарплату актерам.

Невероятно, но факт

Во времена расцвета на сцене театра в Бельцах блистал актер Михай Волонтир. Он лично ездил в Москву и договаривался с Министерством культуры о проектировании здания театра. Год назад народного героя не стало. Сейчас о его заслугах вспоминают только коллеги.

Шесть лет назад в Бельцах открыли аллею с бюстами классиков молдавской литературы - поэта Григоре Виеру и писателей Иона Крянгэ и Михая Еминеску. Вместе с ними здесь должен был появиться и бюст молдавскому актеру Михаю Волонтиру. Местная мэрия проект разработала, однако средств на его реализацию так и не нашла. Возможно, деньги найдутся, когда Бельцы посетит высокая делегация. На премьеру спектакля здесь ждут главу правительства и председателя парламента.

К осени пьесу «Очнись, Ион» поставят в двух театрах Кишинева.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments