Буркини раздора

19:40 26/08/2016

Суд Франции разрешил мусульманкам приходить на пляж в специальных купальниках - буркини. Ранее в некоторых регионах их запретили из соображений безопасности, что вызвало раскол среди граждан, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В Ницце нынче опять без буркини «не комильфо». Мусульманские купальники от пяток до макушки - вновь в тренде на пляжах Франции. Высший суд был быстрым и гуманным. Адвокаты стеснительные мусульманок их право и религиозную обязанность отстояли.

«Это очень важное решение, которое было принято государственным советом. Вопрос стоял, нужно ли отменить этот закон. И государственный совет сказал да», - заявил адвокат.

«К сожалению, мы не можем отменить еще кое-что, что теперь останется в нашей истории. Мы не можем отменить того унижения, которое вызвал это закон, того что чувствовали женщины мусульманки. Это беспрецедентный случай. Это неприемлемо», - отметил активист.

Жизнь этого закона оказалась одной из самых коротких в истории Франции. Запрет на ношение буркини ввели после терактов на Лазурном берегу. Главный аргумент противников буркинизации всей страны - что отдых и купание в укутанном виде ставит под угрозу безопасность населения. Ведь под личиной скромной мусульманки может спрятаться и террорист. И под складками скрыть бронежилет и боекомплект. Да вообще что угодно.

Впрочем, пляжный дресс-код даже под угрозой штрафа и административного преследования религиозные устои свободных женщин с Востока не победил. И гнев мужа, и порицания земляков оказались сильнее страха перед жандармами. Нарушали поголовно, а слуги закона в свою очередь активно боролись. Последняя громкая история - в той же Ницце. Четверо вооруженных полицейских публично заставили мусульманку снять буркини, что по религиозным канонам почти верх неприличия. Мусульманская и правозащитная часть Интернета тут же взорвалась негодованием, а кульминация случилась накануне.

В Лондоне напротив французского посольства наглухо закутанные барышни и сочувствующие им обнажили проблему во всей красе.

Четыре треугольника на теле

«Это совсем неправильно - диктовать женщине, что она может носить, а что она должна снять, особенно из уст мужчины. Я думаю, что во время возросшей исламофобии, которую мы наблюдаем в Великобритании и во Франции, эта картина даже хуже, потому что она показывает те вещи, с которыми мусульманским женщинам приходиться иметь дело. Поэтому мы хотели выразить солидарность с этими французскими женщинами-мусульманками и проголосовать за отмену запрета», - отметила организатор протеста Индия Торогуд.

Плакаты двух видов. На первом - «Пусть они носят, что хотят», лозунг на втором - «Исламофобия - это не свобода!». Сегодня, как известно, эти два аргумента в суде и сыграли. И хоть недавние опросы на пляжах показали, что те, кто в бикини все же в своей массе недолюбливают тех, кто в буркини, суд прислушался к более одетым гражданкам.

А еще вся эта история здорово помогла бывшему главе Франции Николя Саркози - хорошее дополнение к предвыборной программе. Выступая перед избирателями, он тут же заявил, что в случае победы на президентских выборах-2017 буркини запретит опять.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments