В Стамбуле открыли грандиозный мост через Босфор

19:34 26/08/2016

В Стамбуле открыли грандиозное сооружение - мост через Босфор. Уже третий по счету. На торжественную церемонию приехали даже лидеры иностранных государств, сообщает «МИР 24».

Премьер-министр Болгарии, король Бахрейна, президент Македонии и, конечно же, хозяин праздника Реджеп Тайип Эрдоган. Это один из самых широких подвесных мостов в мире. Интересно, что платным он будет только в одну сторону - из Европы в Азию. С легковушки - три доллара, с большегруза - 15. По мосту проходит автомагистраль из восьми полос и два железнодорожных пути. Строили его как на бюджетные средства, так и на частные инвестиции.

«Чтобы привлечь инвесторов, мы пообещали им пассажиропоток, - сказал министр транспорта Турции Ахмет Арслан. - Также мы дали гарантию на сам мост. Мы всегда так делаем с дорогами, аэропортами и мостами. Потому что мы уверены в том, что мы делаем. Первые два года, возможно, нам придется платить по обязательствам, но по-другому такие объекты не построишь».

По словам властей, с появлением нового моста в городе станет лучше экологическая обстановка. Однако сами экологи этим проектом крайне недовольны. Новая дорога пролегает через древний лес - при строительстве его частично пришлось уничтожить. Чиновники говорят, что вырубили почти 400 тысяч деревьев, но взамен посадили 2,5 миллиона. Защитников природы, однако, такая статистика не впечатляет.

«Эта экосистема складывалась на протяжении тысяч лет, а они ее разрушают. Они говорят, что посадили новые деревья. Но это иссушенные саженцы, разве можно их сравнивать с тем лесом, который тут был? - отметила эколог Чинан Узункарсили. - Он приносил ощущение жизни в Стамбул».

На строительство моста было потрачено порядка 200 миллиардов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments