Кто больше всех выпустил в атмосферу парниковых газов?

19:07 26/08/2016

Американский ученый-географ и эколог Ричард Хиди составил список из 90 крупнейших промышленных предприятий мира, которые, по его данным, выпустили около двух третей всех парниковых газов в атмосферу за период с начала Великой промышленной революции. Благодаря этому капитальному труду он приобрел популярность.

Как пишет журнал Science, энтузиаст включил в свой перечень частные и государственные компании, которые как сами производили выхлопы углекислого газа в атмосферу, так и поставляли топливо, из которого этот газ получился. При этом основную вину Хиди возложил именно на производителей углеводородного топлива, поскольку они дают горючее для транспорта.

Именно топливные компании составляют у него первый ряд из восьми производителей, ответственных за выброс 20% антропогенного углекислого газа. Хиди указал ведущих производителей углекислоты для каждого года, начиная ровно с середины XVIII века - условного момента начала Великой промышленной революции. Нефтяных компаний тогда не было, но появились угольные.

По состоянию на 2013 год - последние данные, имеющиеся в распоряжении публикатора - первое место в списке, отражающем шкалу ответственности за выброс углекислого газа, заняла саудовская национальная нефтяная компания Saudi Aramco, на второй строчке находится российский «Газпром», на третьей позиции - Национальная иранская нефтяная компания. В первую восьмерку попали всем известные ExxonMobile, Royal Dutch Shell, British Petroleum и Chevron, а также крупнейшая мексиканская компания.

Долгая дорога к Солнцу

В исторической ретроспективе, по данным Хиди, ExxonMobile и его предшественники за период с 1882 года выпустили в атмосферу около 20,3 млрд тонн углекислого газа, а также почти 200 млн тонн метана. Это примерно 5% всех мировых выбросов парниковых газов.

Свои данные Хиди намерен использовать для борьбы с глобальным потеплением. Так, собранная им информация сможет помочь тем, кто считает себя пострадавшими от неблагоприятных изменений климата, найти конкретных ответчиков, на которых можно жаловаться в суд.

Автор публикации Дуглас Старр рисует Ричарда Хиди как настоящего энтузиаста, преданного своему делу. Хиди работал над своим списком восемь лет, тщательно отслеживая результаты деятельности предприятий. «Российские схемы особенно замысловаты, так как отражают трансформацию предприятий после распада Советского Союза», - пишет журналист.

Ричард Хиди живет на судне, пришвартованном у побережья Калифорнии. Он существует на пожертвования общественных организаций, порой очень скромно. Сам Хиди серьезно экономит топливо. По свидетельству журналиста, готовя ужин, он поставил сковородку на горячую кастрюлю с лапшой, чтобы начать нагрев сковороды за счет даровой энергии.

Леонид Смирнов

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments