Курорты со звездами: Путин призвал решить проблемы санаториев

16:54 26/08/2016

В России разработают стратегию развития курортных зон. Документ должен быть готов к марту следующего года. Такое поручение дал сегодня президент России Владимир Путин. В Алтайском крае, где он находится с рабочей поездкой, глава государства провел заседание Госсовета. На встрече глава государства обозначил существующие проблемы санаторной отрасли и предложил их решение, сообщает телеканал «МИР 24».

«Природные условия в России часто являются абсолютно уникальными, без всякого преувеличения. Однако развитие этой сферы сдерживается низким уровнем материально-технической базой большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46% площадей курортных организаций. Вы представляется, 46% площадей, ну, почти половина не используется. К сожалению, в основном это собственность регионов», - указал Путин.

По словам главы государства, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 млрд рублей. Путин назвал эту цифру внушительной, предупредив чиновников, что она будет только расти.

«Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач», - добавил он.

Финансовые проблемы здравниц поможет решить и, так называемый, курортный сбор. Введение подобных выплат, по мнению губернаторов, поможет улучшить инфраструктуру зон отдыха. Владимир Путин идею сбора одобрил, но предупредил, что он не должен быть обременительным для отдыхающих.

«Одновременно нужно завершить и формирование государственного реестра курортного фонда и обеспечить его постоянную актуализацию. Нужно также создать открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможностях санаторного лечения в России. Считаю, нужно разработать и четкие критерии для введения системы для категории санаториев по аналогии, так называемыми, звездами у гостиниц», - сказал президент.

Как отметил Путин, это поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы. Данная мера, как считает глава государства, станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы.

В России почти 2 тысячи санаториев. Их развитие, по мнению президента, улучшит экономику регионов, в которых они находятся.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments