«Найти золотую середину»: Путин взялся за курорты

14:05 26/08/2016

Развитие санаторного отдыха обсуждали сегодня в Алтайском Крае на заседании Госсовета России. Там собрался президиум Госсовета во главе президентом России Владимиром Путиным, сообщает телеканал «МИР 24».

Перед началом встречи глава государства осмотрел с вертолета местный курортный комплекс. Своими впечатлениями Путин поделился с отдыхающими и персоналом. Он особенно похвалил воду. На самом совещании глава государства посетовал: почти половина площадей под санатории не используются. Президент призвал руководителей регионов улучшить инвестиционный климат.

«По оценкам, для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Цифра, безусловно, внушительная, и понятно, что если с каждым годом ничего не делать, она будет только расти. Здесь трудно полагаться лишь на бюджетные средства, поэтому консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск - одна из самых актуальных задач», - подчеркнул он.

Президент России подчеркнул, что в вопросе развития туристической отрасли нельзя впадать в крайности и перекладывать всю нагрузку по развитию отрасли на бюджет.

«Нам нужно просто найти, как обычно в таких случаях бывает, золотую середину между часто диаметрально противоположными мнениями», - уточнил он.

По аналогии с гостиницами Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов. Так людям будет проще ориентироваться при выборе здравниц. У собственников и персонала появится стимул повышать качество своей работы. Кроме того, глава государства одобрил идею курортного сбора.

«Он действует во многих странах мира. Его размер, как правило, небольшой. Я прошу докладчиков детально обосновать это предложение. Люди должны понимать, на что конкретно тратятся собранные средства, каков порядок контроля за этими расходами», - сказал президент.

Минфин считает приемлемой сумму в 50-100 рублей. В Европе, например, размер курортного сбора варьируется от 25 евроцентов до 5 евро в день.

Путин отметил: вводить или нет курортный сбор, должны решать исключительно регионы. Кроме того, курортный сбор должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments