Психотерапевт: Захватчик «Ситибанка» мог страдать паранойей

08:11 26/08/2016

55-летний захватчик «Ситибанка» в Москве - обанкротившийся предприниматель Арам Петросян - полностью признал свою вину. Отдавал ли он отчет своим действиям и можно ли списать случившееся только на кризис? Этот инцидент телеканалу «МИР 24» прокомментировал психотерапевт Андрей Левченко.

*_Напомним, в среду вечером Арам Петросян, угрожая взорвать бомбу, захватил заложников в одном из банков в центре Москвы. После нескольких часов переговоров с полицией он отпустил всех заложников, а затем сдался. Бомба оказалось муляжом. Позже захватчик признался, что пойти на этот шаг его вынудили долги. Отметим, что в банке Петросян сразу заявил, что пришел не грабить, а захватить людей. При этом заложникам ничего не угрожает. Позже он объяснял, что своими действиями хотел привлечь внимание к нерешенным проблемам банкротства физических и юридических лиц. Как вы считаете, он отдавал отчет своим действиям?_*

Левченко: Да, это была продуманная и спланированная акция. Он вел себя разумно. В этом случае стоит обратить внимание на то, что привело человека к этой акции. На мой взгляд, его неадекватное психическое состояние.

Ситуация, в которой человек захватывает заложников, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, что это - болезнь или психоз?

Левченко: Это похоже на паранойю. У человека есть навязчивая идея, и он пытаемся привлечь внимание к социальным проблемам. То есть он действует не сколько в своих интересах, сколько в интересах всего общества. В этом есть некое величие, чувство собственной значимости, миссия, которую он выполняет.

Мог ли он прийти не с муляжом, а с настоящей бомбой?

Левченко: В его состоянии нет. Он абсолютно разумен. При этом он военнослужащий, верующий человек.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments