Триумфаторы Рио

19:58 25/08/2016

В Кремле сегодня чествовали призеров Олимпиады. Владимир Путин отметил волю к победе, которую показали атлеты. По словам президента, он был впечатлен результатами, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Призеры Олимпийских игр - настоящая гордость страны. Их встречают, как героев. Для них слова благодарности, красная ковровая дорожка и вспышки фотокамер.

Нарядные, в парадных костюмах. Их сегодня не узнать. Нет напряжения и только улыбки. Хотя там, в Рио, приходилось нелегко. Трибуны порой открыто демонстрировали неприязнь, как это было в бассейне у Юлии Ефимовой или на ринге у Евгения Тищенко.

«Сразу слезы, расстроилась, но сейчас понимаю, что это хороший результат, - говорит серебряный призер Олимпийских игр в плавании Юлия Ефимова. - И уже хорошо, что я вообще выступала на этой Олимпиаде, потому что ее для меня могло и не быть».

«Я, конечно, был не очень доволен поведением публики. Но то, что мне удалось одержать победу, меня мотивировало больше, чем реакции трибун», - отметил олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко.

Под звуки живого оркестра Владимир Путин наградил чемпионов. Орден Мужества и Орден Дружбы за особую волю к победе. А она у российских атлетов непоколебима. Уезжали в нервной обстановке, но проявили характер. 11 тысяч спортсменов из 207 стран мира боролись за олимпийские медали. Сборная Россия в урезанном составе. Но четвертое общекомандное - за ней.

«Ирина Александровна всегда говорит, что мы мирные воины, воины света и когда мы поднимаемся на пьедестал, с нами поднимается вся наша страна. Мы выступали не только за себя, но и за тех, кто не смог поехать на эту Олимпиаду», - сказала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

Почти по-отечески Владимир Путин обнял сегодня дзюдоиста Беслана Мудранова. Для президента вид спорта родной. Он сам с 11 лет занимается восточным единоборством и знает цену побед.

«Действительно, те, кто смотрят на спорт со стороны, не знают, сколько трудов нужно приложить, чтобы не только золотую, но и серебряную или бронзовую медаль получить. А в некоторых видах и в десятку войти - уже подвиг... Быть первыми - удивительное достижение», - подчеркнул Владимир Путин.

Уже потом в неформальной обстановке шампанское и фото на телефон. Глава олимпийского комитета в непривычной для себя роли папарацци. А вот мяч Путину - в подарок на память от золотых гандболисток. Они впервые в российской истории покорили Олимп. До них с 80-го года «золота» не было.

Ничто без внимания. Даже травмы спортсменов. Анастасия Белякова свою получила прямо на ринге. В итоге только бронза. Героям дня - солидные подарки. Каждому престижный внедорожник. Только что из салона. Рио позади, но это не конец. Впереди тренировки и новый Олимп. Для большинства российских атлетов эти Игры были только началом.

Напомним, российские олимпийцы привезли из Рио 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

Во время своего выступления Владимир Путин отдельно остановился на паралимпийцах. Решение отстранить сборную России президент назвал унизительным и пообещал провести альтернативные соревнования для тех, кого не пустили на Игры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments