Достучаться до метро

19:34 25/08/2016

Сотрудники столичного метрополитена устроили у станции «Улица 1905 года» очередной митинг с требованиями к руководству предприятия. Первый состоялся пять месяцев назад. Как уверяют участники нынешней акции, тогда изменить ничего не удалось. С подробностями корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Люди просят выполнения трудового законодательства, исполнения коллективного договора и индексации заработной платы. Разница лишь в том, что митингующих в этот раз в три раза меньше - всего около 40 человек. Те, кто пришел, уверяют, что люди просто боятся. Потому что у всех участников предыдущей акции сразу начались проблемы на работе.

Будущее мирового автопрома

«Просматривают видео, вычисляют чей это работник и оказывается давление. Вызывают к руководству, где заставляют писать заявление, увольняться или к дисциплинарным взысканиям», - рассказал зампред профкома ГУП «Московский метрополитен» Василий Шеляков.

Некоторые сотрудники метро в эффективность митингов не верят и наблюдают за своими коллегами со стороны, отмечая, что за пять месяцев не изменилось ничего.

Руководители метрополитена заявляли, что отреагировали на требования и увеличили зарплату всем сотрудникам, а им все мало. Однако дежурная по станции ГУП «Московский метрополитен» Татьяна Тури рассказала, что увеличение составило всего 1%, что выглядит издевательством.

Долго говорили митингующие и о безопасности пассажиров. По мнению работников профкома, подземка с каждым годом становится все опасней из-за того, что все основные работы по обслуживанию переданы на аутсорсинг сторонним организациям.

«Монтаж всего телеоборудования, частично уборка станций, частично ремонт подвижного состава, частично замена рельсов. Все основные работы, от которых зависит жизнь человеческая», - указал председатель профсоюза столичной подземки Николай Гостев.

Он отметил, что на митинг приглашали руководителей метрополитена, но пока они полностью игнорируют собрания своих сотрудников. Поэтому представители профсоюза остались недовольны акцией и намерены собираться еще и еще, поскольку других способов достучаться до начальства они на данный момент не видят.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments