Настоящие бойцы: Путин похвалил героев Рио

17:16 25/08/2016

Итоги бразильской Олимпиады подвели в Кремле. Президент России Владимир Путин вручил награды победителям и призерам Игр. По его словам, он был впечатлен результатами, которые показали российские атлеты. На торжественной церемонии была и корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Есть герои в своей отчизне. Сегодня это олимпийские призеры, все они приглашены на награждение в Кремль. На бурные эмоции сил уже не осталось, все выплеснули в Рио. Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов рассказал о том, как встречали его на малой родине. Перед церемонией в Кремле многие спортсмены успели побывать дома. Беслана в Кабардино-Балкарии, откуда он родом, в прямом смысле слова носили на руках. И это сильному мужчине непривычно, как и стоять на пьедестале почета. Для него это была первая Олимпида.

«Я был в эйфории. Весь зал кружился, даже не помню, что в тот момент чувствовал», - рассказал Мудранов.

Нарядные, но без пафоса. Спортсмены, вспоминая Олимпиаду и подготовку к ней, признались, что в них только разбудили спортивную злость, и хорошо выступить было вдвойне важно.

Как всегда, непревзойденными были российские синхронистки и гимнастки. Уже 20 лет подряд в художественной гимнастике российские спортсменки первые. Пятая Олимпиада подряд и золото у сборной России.

«Мы выступали не только за себя, но и за тех, кого не пустили на Игры не по их вине», - сказала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун.

«Я посвятил победу своей любимой маме. Она моя самая ярая болельщица. И эта победа для нее», - говорит олимпийский чемпион Тимур Сафин.

«Каждый выходил и делал свою работу, доказал, что он лучший. И в этот раз у нас это неплохо получилось», - отметил олимпийский чемпион Евгений Тищенко.

«Я расстроилась, но сейчас понимаю, что это хороший результат, - говорит серебряный призер Юлия Ефимова. - И уже хорошо, что я вообще выступала на этой Олимпиаде, потому что ее для меня могло и не быть».

Фурор произвели гандболистки - впервые у России золото. Они оставили позади олимпийских чемпионок 2012 года. Этот полуфинал с норвежской командой главный тренер россиянок Евгений Трефилов называет самым сложным.

«Подбирались уже к ним, серебро было. Немного везения и желания - медаль будет», - отметил он.

Российская сборная улетела в Рио в урезанном составе. По количеству спортсменов Россия была 12-й по счету. В два раза больше представили своих спортсменов США. На 100 спортсменов больше было у Великобритании и Китая. Четвертое место в неофициальном общекомандном зачете для России это достижение не количественное, а качественное. Сегодня на это обратил внимание президент Владимир Путин. Он наградил олимпийских призеров орденами Почета и Дружбы.

«Вы, дорогие друзья, справились со всеми сложностями. Выступили единой командой. Доказали, что победы даются не только числом - в данном случае и число было важно, - но, что более важно, умением, - подчеркнул Путин. - Как настоящие бойцы не поплыли, не сломались, а боролись и побеждали».

С Красной площади спортсмены ушли не пешком, а уехали на собственных автомобилях. Им подарили внедорожники премиум-класса. Более 100 машин заполнили почти всю Ивановскую площадь Московского Кремля. Он сегодня был закрыт для посетителей.

Российские олимпийцы привезли из Рио 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments