Спасатели в Италии не теряют надежды найти живых

14:58 25/08/2016

Сотни погибших, стертые с лица земли города и поселки в центре страны, тысячи людей, которые остались без крова. В Италии продолжают разбирать завалы после сильнейшего землетрясения. Спасатели признают, что шансы найти выживших тают с каждой минутой. Но бывают и счастливые исключения. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Кадры, которые облетели весь мир - почти не дыша, итальянские спасатели один за другим убирают камни. Под ними 11-летняя девочка, которая 17 часов ждала, пока ее вызволят. Ее встречают аплодисментами как настоящую звезду - она одна из немногих, кого спасатели смогли найти живой. Ее родной поселок Пескара-дель-Тронто выглядит как после бомбежки.

Другому мужчине тоже повезло. Когда в его родном городе Аккумоли началось землетрясение, он спал в собственной кровати. Из-под завалов его вытащили спустя девять часов. У него тяжелые травмы, но он в сознании. Его сестра, которая во время землетрясения успела выбежать из дома, не может сдержать слез радости. Ее брат выжил, значит, все не так страшно.

Хотя за одну ночь женщина потеряла практически все, что имела. «У меня ничего не осталось. Только пижама, которая на мне. Мои водительские права, машина все пропало», - говорит она.

Спасатели продолжают разбирать завалы. Удар стихии обрушился на два небольших городка в центральном регионе страны Аматриче и Аккумоли. Соседние с ними деревушки стерты с лица земли, до многих из них еще даже не добрались. И сколько людей остается под завалами, неизвестно. При этом счет сейчас идет даже не часы, а на минуты.

Как москвичи пережили смерч

«Спасатели сказали нам, что под завалами осталось очень много людей. Поэтому ближайшие несколько часов самые важные. Нам срочно надо добраться до пострадавших и освободить их», - подчеркнул представитель Департамента гражданской защиты Италии Луиджи Д"Анджело.

Время идет, а итальянцы все еще верят, что их родные и близкие каким-то чудом выжили. Ведь такие истории случаются нередко. Так, в Японии весной этого года грудной младенец выжил во время сильнейшего землетрясения. Город Кумамото превратился в груду развалин, которые едва не похоронили под собой ребенка. Он провел под завалами шесть часов и дождался спасателей.

А в американском городе Батон-Руж во время сильнейшего наводнения жертвой стихии едва не стала женщина в автомобиле. Машину, почти полностью ушедшую под воду, заметили в последние секунды. Спасателям пришлось вскрыть крышу, чтобы вызволить женщину.

Если можно погибнуть даже на улицах родного города, то что говорить о, например, горах. Сюда стремятся любители острых ощущений. И они, как никто другой знают: погибнуть могут в любой момент. Но и спастись всегда есть шанс.

Андрей Калин - один из пяти альпинистов, которые сумели спастись во время схода снежной лавины. Группа двое суток пыталась выжить, пока до них не добрались спасатели. «Из-за того, что лавина была очень больших размеров, меня скинуло волной со скалы, пролетел я какое-то расстояние, в результате были получены травмы», - сказал альпинист. «Я все время был в сознании, поэтому понимал: если меня никто не найдет, это конец», - добавляет Урс Балмонн.

Двое суток в горах - не самых большой срок. Туристка из Чехии выживала в таких условиях месяц. Женщина вместе с партнером отправилась в путешествие по национальному парку Новой Зеландии. Но случилась трагедия: мужчина погиб, упав с вершины, а выбраться самостоятельно женщина не смогла. Все это время она старалась не выходить из хижины на одном из склонов. «Совершенно точно это уникальный случай. Учитывая, как много времени она провела в одиночестве, в хижине, и смогла выжить и дождаться помощи» - с удивлением заметил инспектор Олаф Дженсон.

В 2013 году нигериец Харрисон Окин выжил, проведя три дня на морском дне. Буксир, на котором он работал поваром, попал в шторм и затонул. Харрисону повезло, он пробрался в каюту инженера, где образовался небольшой воздушный карман. Там и нашли его южноафриканские спасатели.

Годом ранее шведу Питеру Скиллбергу удалось прожить без еды два месяца под снежной лавиной. Его случайно обнаружили туристы, которые катались на снегоходах. Скиллберг был сильно истощен и едва говорил. Кстати, медики весьма скептически отнеслись к этой истории, ведь считается, что без еды можно прожить максимум четыре недели. Но фактов, которые могли уличить спасенного во лжи, не нашлось.

Почти месяц под обломками своего дома провел молодой человек по имени Халид Хуссейн. Здание разрушилось во время землетрясения. Деревянные и кирпичные обломки зажали Хусейна в очень неудобной позе - он лишь слегка мог двигать руками. Когда его спасли, у него была в нескольких местах сломана правая нога

В 1972 году самолет Уругвайских авиалиний разбился в Андах. Из 45 человек, находившихся на борту, десять погибли сразу. Остальным пришлось 72 дня выживать в горах без пищи и теплой одежды. Спастись смогли лишь 16 пассажиров.

Ну и напоследок. Одним из самых везучих людей в мире считается 76-летний Вануатуан Лик Симелум. За свою жизнь он пережил десятки природных катастроф, в том числе были извержения вулканов, многочисленные оползни, землетрясения и торнадо.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments