Более 5 тысяч спасателей работают на месте землетрясения в Италии

14:25 25/08/2016

Число жертв землетрясения в центре Италии приблизилось к отметке 250 человек. Завалы и днем, и ночью разбирают больше 5 тыс. человек, их работу усложняют продолжающиеся толчки - по 20 каждый час. С подробностями корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В ликвидации последствий разрушительного землетрясения задействованы свыше 5,4 тысячи человек. По последним данным, погибли 247 человек, но это количество будет расти. Более чем за сутки в центре Италии зафиксированы почти 460 новых толчков.

Спасатели с осторожностью разбирают завалы в жилых кварталах, постоянно устраивая минуты тишины, чтобы, возможно, услышать голоса находящихся внизу людей.

«Мы узнали от спасателей, что очень много людей погибло под обломками. Сейчас дорога каждая минута. Нужно вызволять из руин тех, кто остался в живых», - рассказал руководитель по международным связям Департамента гражданской защиты Италии Луиджи Д"Ангел.

Как москвичи пережили смерч

Армия, волонтеры, спасатели и кинологи работают без перерывов на сон и еду. На перекрестках того, что раньше было улицами, находятся уцелевшие жители уже не существующих домов. Они сидят у постоянно обновляющихся списков, где имена жертв стихии и спасенных. Для них нет сейчас ничего важнее этих строчек. Каждый час кто-то не досчитывается родителя, супруга или ребенка. А кто-то срывается к только что спасенному родственнику или соседу.

Больница разрушена. Под медицинский центр приспособили стадион. Вокруг установлено множество палаток, где тысячи человек и встречали нынешний день.

«Сегодня первая ночь после этого кошмара. Мы все очень устали, и вряд ли сможем уснуть. Все здесь помнят, как прошлой ночью рушились здания и погибали люди. Теперь будем жить вместе с родными и друзьями в палатках», - отметил местный житель Алессандро Габриэлли.

Впрочем, есть счастливчики - те, чьи дома выстояли. В Аматричи таких по пальцам пересчитать, но в соседних Аккумоли и Аркуата-дель-Тронто наберется целая улица. Однако люди все равно предпочитают оставаться под открытым небом. Да и сейсмологи предупреждают, что в любой момент сильные толчки могут повториться опять.

«Я буду держаться подальше! Я и шага не сделаю в сторону дома, даже если с ним ничего не случилось. Мне слишком страшно», - сказала местная жительница Джузеппина Фиори.

Аматричи - город, которого больше нет, по злой иронии судьбы в прошлом году признан красивейшим в Италии. И поток туристов туда этим летом был особенно большим. В нем жили почти 3 тыс. человек. Списки пропавших без вести до сих пор уточняют.

Между тем стихия наносит свой удар по всему земному шару. Трясет и Азию - так, в Мьянме разрушены или серьезно повреждены 190 древних буддийских пагод. Все они являются памятниками архитектуры. В эпицентре оказалась древняя столица Паган. Там тысячи буддийских храмов 11-14 века. Ущерб от землетрясения может свести на нет все усилия местных властей по регистрации города как объекта мирового наследия ЮНЕСКО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments