Военные катера Ирана опасно сблизились с американским эсминцем

11:15 25/08/2016

Четыре иранских катера на высокой скорости подошли на опасно близкое расстояние, менее чем в 300 метров, к эскадренному эсминцу ВМС США Nitze в международных водах Ормузского пролива, передает телеканал Fox News, ссылаясь на сообщение представителя Минобороны страны.

По словам сотрудника американского командования, инцидент, который произошел в минувший вторник, был весьма «небезопасным и непрофессиональным». Он также отметил, что иранские катера своим маневром «создали опасную, тревожную ситуацию, которая могла бы привести к дальнейшей эскалации».

Как сообщается, эсминец с управляемым ракетным вооружением Nitze, сопровождаемый эсминцем такого же класса Mason, совершал обычное плавание, когда к нему приблизились иранские катера. По утверждению американской стороны, корабли ВМС США несколько раз предприняли попытку связаться с иранцами, подавая звуковые и световые сигналы. Однако все это не сработало - иранские военные не реагировали. В итоге из-за близости к нефтедобывающим платформам американцам пришлось сменить курс, чтобы отдалиться от кораблей Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

Сериал «Невидимки»

Напомним, что это далеко не первый подобный инцидент на море между Ираном и США. В декабре 2015 года корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы неподалеку от американского авианосца «Гарри Трумэн», проходившем в Ормузском проливе. Вашингтон тогда указывал, что иранцы явно не целились в корабли, но охарактеризовали действия ИРИ как «излишне провокационные и опасные». В начале 2016 года морские пограничники Исламской Республики задержали 10 американских моряков после того, как два катера ВМС США случайно вошли в территориальные воды Ирана. Американских моряков отпустили спустя 15 часов после задержания. При этом ранее стало известно, что Вашингтон заплатил Тегерану за своих военнослужащих солидный выкуп.

comments powered by HyperComments