Угроза без угрозы: самые странные причины захвата заложников в России

13:24 20/09/2016
Персонал покинул блокированную ОМОНом липецкую фабрику Roshen

Вечером 24 августа в центральный офис московского «Ситибанка» на Большой Никитской улице вошел мужчина с перемотанной скотчем коробкой на груди. Он объявил, что вооружен взрывчаткой, требует переговорщика и намерен захватить банк. Не ради денег.

В заложниках оказались четверо работников кредитной организации. Но, по словам свидетелей, мужчина не выглядел «как террорист, скорее - как загнанный, отчаявшийся человек, много курил и нервничал».

Всего через несколько часов захватчик - им оказался 55-летний разорившийся бизнесмен Арам Петросян - сдался полиции, отпустил всех заложников и признался, что не хотел причинить никому вреда, а лишь привлечь внимание государства к проблеме банкротства физических лиц.

Задумал кражу - вышла лажа

Подобные случаи - отнюдь не редкость, но среди налетчиков чаще всего оказываются те, кто на самом деле не был готов совершить насилие над мирными жителями и не собирался подрывать репутацию банка. «МИР 24» вспомнил самые резонансные случаи захвата заложников в России, которые по факту не стали терактами, и личности тех, кто стоял за этими преступлениями.

Заложник ипотеки


18 мая 2016 года, отделение Московского кредитного банка на улице Первомайской, 20:35 по столичному времени.

Алексей Ухин врывается в полный посетителями банк, захватывает семерых заложников и называет точную сумму их выкупа - 13 тысяч евро и 4,7 миллиона рублей.

На его груди взрывное устройство (как выяснилось позднее - муляж), в руках - травматический пистолет.

Уже через час пятеро из заложников, то есть все, кроме кассира и сотрудника службы охраны, были отпущены. Не дождавшись денег, налетчик пригрозил нажать на кнопку бомбы, но был ликвидирован двумя выстрелами сотрудников СОБРа.

«Он не был похож на серийного грабителя, не устраивал пальбы, не угрожал убить заложников, он попросту не знал, что делать, когда ему отказали в деньгах. Но когда он потянулся к пульту, боец был просто обязан применить оружие», - комментировали правоохранители.


Фото: Прокофьев Вячеслав, ТАСС

Эмоционально угнетенный


22 декабря 2012 года. Площадь Победы, город Калуга. 20:30 по местному времени.

Сотрудница «Траст-банка» позвонила на пульт дежурного «02» и сообщила о том, что в центральном офисе организации неизвестный мужчина зашел в операционную кассу и закрылся там с двумя работницами банка. Взамен на освобождение женщин он потребовал 15 миллионов рублей и личный автомобиль.

После нескольких часов переговоров силовики пообещали выполнить условия налетчика, а когда он выходил из здания с одной из заложниц, полиция открыла огонь.

Захватчика ранили в ногу и голову, женщина получила небольшое ранение, но все пострадавшие остались живы. «Занимался предпринимательской деятельность, имел крупные долги, пошел на преступление в состоянии сильной эмоциональной подавленности. При себе - только травматическое оружие», - гласило заключение судебных психиатров. По приговору суда, житель Калуги был осужден по 206 статье УК РФ («Захват и удержание лица в качестве заложника») на 15 лет тюрьмы.

Борец против демонов


Весной того же 2012 года в квартире города Йошкар-Ола произошел нетипичный и потому - настолько резонансный инцидент с захватом заложницы. 29-летний уроженец республики Марий-Эл не преследовал денежной выгоды и не требовал правосудия: он удерживал в заложниках 44-летнюю женщину для того, чтобы «прилюдно уйти в мир иной и бороться с темными силами».

Квартиру, в которой произошел скандальный случай, мужчина сдавал внаем, а заложницей оказалась его агент по недвижимости. Главным условием освобождения женщины он назвал приход «большого количества журналистов с камерами и врача со смертельной инъекцией».

В роли журналистки выступила руководитель пресс-службы МВД Марий-Эла Елена Дербенева, она и руководила спасательной операцией: мужчину обезвредили за несколько минут, а риэлтора отпустили.


Фото: 07.mvd.ru

Позже оказалось, что злоумышленник уже пытался совершить самоубийство в 2010 году и на момент атаки находился в состоянии сильного психологического расстройства. Сейчас по аналогичному обвинению ему предстоит отбывать тот же срок - до 15 лет заключения.

Пиццу и два «Спрайта», пожалуйста


В марте 2013 года мишенью налетчика стал Волго-каспийский морской рыбопромышленный колледж в городе Астрахань. В заложниках молодого мужчины 24 лет оказались две несовершеннолетние девочки, охранник и двое преподавателей. Нападавшим оказался местный житель Александр Купцов. В учебное заведение он проник с муляжом пистолета и бомбы.

За выкуп заложников Купцов потребовал 50 тысяч рублей, личный автомобиль, пиццу и несколько бутылок газировки для себя и соучастницы захвата. К девушкам-заложницам и ни к кому из заложников он не применял никакого насилия.

После спецоперации силовиков мужчину задержали и выяснили, что никакого настоящего оружия при нем не было. За организацию захвата Купцов, по решению астраханского суда, получил десять лет колонии строгого режима.

Надежда Сережкина