В Грузии открылся магазин с тюремными поделками

08:48 25/08/2016

В Грузии открылся интернет-магазин с товарами, которые сделали заключенные-женщины. Шляпки, броши, куклы, панно, иконы - полностью изготавливаются вручную. Получается даже у тех, кто раньше никогда не занимался рукоделием. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Из валяной шерсти мастерицы одной из женских тюрем, кажется, могут сделать что угодно. С войлоком, по-грузински «тека», многие женщины умеют обращаться с детства.

Работы выставлены в небольшом павильоне. Его ассортименту может позавидовать любая сувенирная лавка. Бижутерия, панно, гобелены, картины и иконы - все сделано руками заключенных. При этом многие их них до сих пор ничего общего с рукоделием не имели.

Пластический хирург, а теперь заключенная Елена Гелашвили и иглу-то в руках держала только хирургическую. Теперь вышивает.

«Для каждого человека наступает момент, когда необходимо многое переосмыслить. Здесь у нас времени больше, чем предостаточно. Думать о прошлом все время невозможно. Девочки меня поддержали, научили рукоделию, и теперь я с удовольствием часами провожу время за работой», - рассказала она.

Приносит эта работа и доход: изделия мастериц продаются в интернете, деньги зачисляются на их личные счета. Директор колонии Нестан Верулашвили - одна из авторов идеи.

По ее словам, теперь у колонии есть планы открыть пекарню и небольшое кафе. Таким способом руководство тюрьмы надеется подготовить женщин к возвращению к обычной жизни.

Такие же программы работают в нескольких мужских колониях. В одной из них, например, налажено производство мебели и предметов интерьера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments