Груз из Поднебесной: в Россию прибыл первый продуктовый поезд из Китая

19:50 24/08/2016

В Подмосковье прибыл исторический груз - партия овощей и фруктов из Китая. Впервые продукты из Поднебесной в Россию доставили по железной дороге. 8,5 тысяч километров состав преодолел за 16 дней, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Товарняк прибыл на станцию Орехово-Зуево Московской железной дороги. Прибытия этого поезда ждали, кажется, как того самого в фильме братьев Люмьер. Повод был, правда, намного более прозаический, но тоже премьера. Раньше экзотические фрукты везли из Китая в Россию либо по воздуху, что влетало в копеечку, либо по морю - такие перевозки занимали больше месяца. По железной дороге груз доставили всего за 16 дней, так, чтобы сочные цитрусовые не успели завять.

«Это чеснок, помело и китайская груша. Раньше эти грузы в европейскую часть России не шли. Порядка 75-85% такой продукции из Китая доставляется автотранспортом в Дальневосточный регион», - заявил директор по развитию бизнеса АО «РЖД-логистика» Денис Мазурин.

Технология простая - овощи и фрукты погрузили в специальные морозильные контейнеры в китайском порту Далянь. Оттуда они почти напрямую с остановкой только на российско-китайской границе отправились в путь. Его у нас уже окрестили «шелковым».

«Шелковым путем может называться и маршрут из Китая в Европу через Транссибирскую магистраль. В данном случае мы действительно задействуем участок этого пути», - рассказал Денис Мазурин.

Такое тесное сотрудничество с Китаем, уверены в логистических компаниях, должно отнести пользу экономикам обеих стран. Для россиян, в том числе обычных граждан - это возможность послушать качественную продукцию в рекордно короткие сроки. Кроме того, возможно, и по сниженным ценам.

«С учетом того, что железная дорога находится в нише между авиаторами и моряками, наши цены конкурентоспособны. То, что будут предлагать ритейлеры в магазинах, надеюсь, будет не выше, а ниже того, что предлагают сейчас», - отметил заместитель директора по продажам АО «РЖД-логистика» Павел Лагов.

Для китайцев это новый рынок. Причем, не только в России, но и в Европе. Москва здесь может легко стать транзитной зоной.

Пока такие поезда будут ходить раз в две недели, но если эксперимент удастся, то на российско-китайской границе можно будет все вообще услышать приветливое «ни хау», то есть «здравствуйте», от коллег из КНР.

Впрочем, нашлись те, кто не оценил новый вид логистики. Некоторые фермеры считают, лучше выращивать и продавать свои фрукты, а не везти их за тысячи километров.

«Сейчас совхоз собирает груши - вы не представляете какого качества. Причем вы грушу сорвали и через два часа уже продаете в Москве. Она не едет 20 суток - еще неизвестно, когда она погружена и когда она продастся. Мы - великая сельскохозяйственная держава и должны ей остаться», - сказал директор совхоза Павел Грудинин.

Китай - один из крупнейших торговых партнеров России. Так, из Поднебесной поставляют почти 15 процентов всех зарубежных товаров. Россия в Китай продает, в основном, минеральное топливо, нефть и нефтепродукты. Другие важные статьи экспорта - древесина, цветные металлы, рыба и морепродукты. По обратному маршруту идут китайские машины и оборудование, детские игрушки и одежда, в том числе меховые изделия. Сейчас существует несколько способов доставки грузов из Китая в Россию. С помощью самолетов, поездов и на большегрузах. Но наиболее удобный и экономичный - это морская транспортировка. Правда, товар в этом случае придется ждать дольше.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments